La Cuvée Agropolis 2017 sélectionne le Domaine La Tête dans les étoiles

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Eric Fargeas, directeur d’Agropolis International, et Jean-Philippe Granier, directeur AOC Languedoc.
Eric Fargeas, directeur d’Agropolis International, et Jean-Philippe Granier, directeur AOC Languedoc. (Crédits : Agropolis)
Le lauréat de la Cuvée annuelle Agropolis 2017 a été sélectionné le 18 octobre. Cette 13e édition était dédiée aux vins de l’appellation Terrasses du Larzac. Le gagnant est la cuvée "Au-delà des rêves", produite par le Domaine La Tête dans les étoiles.

Elle a été retenue parmi 14 vins rouges de l'appellation AOC Les Terrasses du Larzac : la cuvée "Au-delà des rêves" 2015, produite par le Domaine La tête dans les Etoiles que dirige Luc Jourdan, est lauréate de la 13e Cuvée Agropolis 2017. Les 4 ha de vignes du domaine, situé à Saint-Jean-de-la-Blaquière, sont conduits en agriculture biologique.

Après une dégustation à l'aveugle par le jury, la récompense a été remise à Luc Jourdan par Bernard Hubert et Eric Fargeas, respectivement président et directeur d'Agropolis International, lors de la journée spéciale organisée le 18 octobre, au Domaine de Saporta de Lattes (34).

Les enjeux de la viticulture régionale

Agropolis International est une association spécialisée dans les compétences et les expertises liées à l'agriculture, à l'alimentation, à la biodiversité, à l'environnement et aux sociétés rurales, avec pour objectif de fédérer et promouvoir les communautés scientifiques implantées en Occitanie : l'Institut national de la recherche agronomique (INRA), Montpellier SupAgro, l'Université de Montpellier et l'Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture (Irstea), mais aussi l'Institut Français de la Vigne et du Vin, l'Institut coopératif du Vin, les chambres d'agriculture et des start-ups.

« À Montpellier, la recherche, l'innovation et la formation agronomique sont intimement liées à la culture de la vigne et à l'élaboration du vin, explique Agropolis International pour contextualiser ce concours. Au cœur de notre grande région viticole, les scientifiques ont très tôt été interpellés par les questions liées à cette production. Recherche et enseignement agronomique se sont renforcés mutuellement en développant les domaines de formation et les disciplines scientifiques utiles à la conduite de la vigne, l'élaboration des vins, leur mise sur le marché et leur compatibilité aux enjeux environnementaux. »

Visibilité

C'est pour mettre en lumière ce travail scientifique que Agropolis International organise « La cuvée Agropolis », un événement qui réunit producteurs, chercheurs, enseignants et acteurs du territoire, et consacre chaque année un vin de l'un des terroirs régionaux. L'an dernier, ce sont les vins de Gaillac qui avaient été consacrés.

La cuvée retenue y gagne une belle visibilité : elle est servie dans la majorité des événements nationaux et internationaux organisés par Agropolis, elle est offerte aux visiteurs d'Agropolis et diffusée dans le réseau de ses partenaires. Et elle figure sur la carte des vins des restaurants fréquentés par les établissements membres de l'association auxquels Agropolis recommande la cuvée. Le producteur s'engage donc à conserver une disponibilité de 500 bouteilles afin de répondre à cette demande pendant au moins une année.

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