Les Domaines Pierre Chavin lancent un vin pailleté d'or

Créée en 2010, la société de négoce en vin affiche aujourd’hui un chiffre d’affaires de 10 M€ grâce à une forte présence à l’export et une diversité de produits de niche. Prochaine cible : les Émirats Arabes grâce à un vin sans alcool "24 carats". Des acquisitions externes et de foncier sont également prévues.

Installés sur le parc d'activité du Capiscol, à Béziers (34), les Domaines Pierre Chavin voient se succéder les taux de croissance à deux chiffres depuis leur création en 2010. Aujourd'hui, l'entreprise de négoce de vin affiche un chiffre d'affaires de 8 M€ en 2015 (5 M€ en 2014) et vise 10 M€ en 2016.

« Notre activité passe à la vitesse supérieure, témoigne Mathilde Boulachin, l'une des fondatrices de la société. Nous avons fait nos preuves et pu digérer notre croissance. Aujourd'hui, nous franchissons une nouvelle étape. »

Sur l'année écoulée, cette progression s'explique en partie par le développement de l'activité sur le marché américain depuis un an.

« Nous avons plus de cinquante marchés aux États-Unis, dont certains avec la grande distribution qui tire d'importants volumes de vin, explique la dirigeante d'entreprise. Nous avons également décroché un contrat avec American Airlines il y a deux mois, qui représente des millions de bouteilles. »

Stratégie de différenciation

Sur un pas de temps plus long, la croissance de l'activité des Domaines Pierre Chavin s'appuie sur une stratégie commerciale de différenciation. Au niveau du produit, cela se traduit par « une démarche où l'on part du marché pour écouter la demande et adapter l'offre ».  Il en résulte par exemple la gamme Pierre Zéro, des vins désalcoolisés destinés « aux femmes enceintes, aux seniors, aux maisons de retraite, aux capitaines de soirées ou encore aux communautés religieuses ».

En terme de positionnement vis-à-vis de la concurrence, la stratégie s'est concrétisée par le choix de  « partir immédiatement sur le grand export alors que la plupart du temps les acteurs débutent par les pays limitrophes. » Résultat : « Nous avons décroché des marchés de monopôle d'État (Finlande, Suède) qui ont soutenu notre croissance ».

Nombreux projets de développement

Dans la lignée de cette stratégie, l'entreprise est en phase de lancement d'un nouveau produit :

« Nous lançons un vin sans alcool hyper premium pour le marché des Émirats Arabes Unis avec des paillettes d'or 24 carats, indique Mathilde Boulachin. Le prix consommateur de cette bouteille sera supérieur à 50 euros. »

Autres perspectives : des investissements en matière de foncier afin de sécuriser l'approvisionnement ainsi que des acquisitions externes de domaines. Pour l'heure, l'entreprise possède 60 ha de foncier, des vignes en Pays d'Oc IGP converties au bio. Son approvisionnement se réalise essentiellement sous ce label qualitatif ainsi qu'en AOP Languedoc et AOP Côtes de Provence.

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Commentaire 1
à écrit le 18/05/2016 à 9:34
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Bonjour, ce champagne sans-alcool sera-t-il commercialiser en France ? merci

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