10 M€ d’investissement pour Les Vignerons du Pays d’Ensérune

Les Vignerons du Pays d’Ensérune, groupement coopératif biterrois, viennent d’investir 10 M€ dans la cave de Cazouls-Les-Béziers. Objectif : poursuivre la montée en gamme de leur production.
Nathalie Boisjot et Jean-Bernard Abassie, directrice et président des Vignerons du Pays d'Ensérune.

Cure de jouvence pour la cave de Cazouls-les-Béziers. Cette coopérative, qui date de 1937, vient de faire l'objet d'un important lifting : les Vignerons du Pays d'Ensérune (VPE), groupement coopératif dont elle fait partie, ont investi 10 M€ pour moderniser ses équipements de vinification afin de poursuivre leur stratégie de montée en gamme, initiée depuis une dizaine d'années.

« Nous avons fait le choix de nous positionner sur des marchés valorisés, explique Jean-Bernard Abassie, président des VPE. Nous ne sommes pas en mesure de rivaliser avec les premiers prix de nos concurrents espagnols. Nous souhaitons développer notre production de vins premiums, qui aujourd'hui représente 30 000 à 40 000 hl sur les 100 000 hl vinifiés jusqu'ici sur ce site. »

Le 29 juin, toute l'équipe des VPE s'était mobilisée pour accueillir les adhérents, fournisseurs, ainsi que les élus et responsables professionnels, et leur présenter ce nouvel outil, à peine terminé. Les travaux ont été conduits en un temps record puisque le chantier a démarré en janvier dernier. Quelque 50 entreprises, représentant 38 corps de métiers, sont intervenues (bureau d'ingénierie : Philippe Guérin ; architecte : Jean-Pierre Vidal, Carcassonne).

Atelier premium

La capacité de production du site a été portée à 150 000 hl. Avec quatre quais de réception, l'arrivée de la vendange a été optimisée pour permettre de traiter de façon différenciée les raisins issus des différentes sélections parcellaires. Selon leur qualité, les raisins rouges seront orientés vers des process classiques ou vers l'atelier premium dédiés aux vins haut de gamme.

L'atelier des blancs et des rosés a été conçu pour permettre un traitement rapide des jus et une extraction optimisée des arômes.

« Cet outil va nous permettre de valoriser au mieux le travail de suivi et de sélection mené au vignoble », assure la directrice, Nathalie Boisjot.

L'ensemble de la production des VPE (CA : 20 M€, 30 salariés permanents, 80 saisonniers durant les vendanges) est commercialisé par Foncalieu, union coopérative qui commercialise 25 millions de bouteilles (dont 70 % à l'export) et 150 000 hl de vrac par an.

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