Chez Cuicui fait le printemps

Avec son nom annonciateur de printemps, ce restaurant de Port-Marianne à Montpellier (34), conçu dans l’esprit des trattorias italiennes, est signé du duo Nathalie Richin et Laurent Paufert. Déco branchée et cuisine familiale en tandem à savourer sur place, ou à emporter.

Son nom branché-décalé et sa déco très fifties ont trouvé leur public. Chez Cuicui vole haut au-dessus du nid de coucous de la restauration de bureaux avec sa formule « deux-en-un », à savourer sur place ou à emporter, qui a très vite séduit la clientèle d'affaires du quartier Port-Marianne.

Chez Cuicui, en référence argotique aux origines sétoises de Nathalie Richin qui a ouvert avec Laurent Paufert cette nouvelle adresse en août 2014, est une belle adresse de cuisine familiale, dans l'esprit des trattorias italiennes.

« Petite quand je refusais de manger, ma mère me menaçait d'aller manger chez Cuicui, un maraîcher sétois, s'amuse Nathalie Richin.

Derrière les fourneaux, cette ancienne de l'école de cuisine des frères Pourcel, après deux restaurants à son compte dans les halles de Sète (L'entonnoir) puis dans le quartier des Beaux-Arts à Montpellier (Gustave) s'est associée à Laurent Paufert, autre chef d'inspiration méditerranéenne formé à l'école hôtelière de Nice, avant de créer le Saleya puis l'Artichaut, deux adresses mythiques à Montpellier.

Cuisine en tandem

Les deux amis ont décidé de faire casserole commune chaque midi dans ce restaurant de Port-Marianne, qui fait également saladerie et traiteur l'après-midi. Idéal pour répondre aux envies de déjeuner sur le pouce ou aux grosses faims de la clientèle : sans gluten, végétarien, en plats chauds et consistants, avec desserts maison à consommer sur place ou à emporter (pains perdus, riz au lait, parmi un choix de huit desserts quotidiens), toutes les envies y passent.

« On s'est inspirés des trattorias italiennes qui autour d'une cuisine familiale, proposent une activité de traiteur et de vente à emporter », explique Laurent Paufert.

Lui est en cuisine le midi. Nathalie Richin gère, elle, la saladerie et l'activité de traiteur l'après-midi ou en soirée (devis sur demande).

« Les produits du marché donnent le la de notre cuisine d'inspiration méditerranéenne, les menus changent tous les jours, c'est cette dynamique qui nous plaît », explique-t-elle.

Des portions ultra généreuses

Mais pourquoi un tel succès ? Les recettes sont équilibrées et les portions, ultra-généreuses. « Il n'existe plus aujourd'hui aucun paramètre permettant de sonder l'appétit des clients le midi, entre repas d'affaire et déjeuners sur le pouce pris en prévision d'un gros dîner de famille le soir », observe Laurent Paufert. Le tandem a donc tranché : dans l'esprit des vraies trattorias, Chez Cuicui offre les mêmes portions XXL pour tous.

Formules : 24 € (entrée, plat ou plat, dessert) ; 29 € (entrée, plat, dessert). Compter 17-18 € le plat sur place, salades repas (15 €), salades et plats du jour à emporter (entre 5 et 10€). Restaurant ouvert du lundi au vendredi pour les déjeuners. Formule traiteur du lundi au vendredi toute la journée jusqu'à 20h, le samedi de 10h à 13h.

Chez Cuicui - 181 rond-point Ernest Granier - 34000 Montpellier - Tél. : 04 99 54 59 56

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