La Coralim a réuni les acteurs de l'alimentation d'Occitanie, sous la direction régionale de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt (DRAAF). Elle a consacré sa table ronde à l'approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et issus de l'agriculture biologique.
Occitanie : l'opération lancée dans les lycées
Le projet de loi sur "L'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable", porté par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et actuellement en discussion au Sénat, veut atteindre 50 % de produits bios et locaux dans la restauration collective en 2022. Une ambition partagée par la Région Occitanie.
"L'opération "l'Occitanie dans mon assiette" vise 40 % de bio local dans les cantines des lycées en 2020, précise Carole Delga, présidente de la Région Occitanie. Un tiers des lycées ont déjà candidaté pour le programme, et les sessions de formation du personnel de cuisine ont commencé ce lundi 25 juin."
Pour financer le passage aux produits biologiques dans les cantines, la Région a accordé une enveloppe de 2 M€ par an. Carole Delga présentera la plan d'action de la nouvelle marque alimentaire régionale le 13 juillet prochain au lycée hôtelier Georges Frêche de Montpellier.
"Les objectifs définis dans la loi sont ambitieux, mais l'Occitanie s'engage avec un projet d'approvisionnement à moins de 100 km de l'établissement", déclare Pascal Mailhos, préfet de la Région Occitanie.
13 % de surfaces bio
Pour atteindre les objectifs dans les cantines scolaires, la loi prévoit également une augmentation de cultures en bio, de 6,5 à 15 % des surfaces en 2022. L'Occitanie, première Région française sur le sujet, affiche actuellement 13 % de ses surfaces agricoles en bio.
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