Millésime Bio confirme son leadership international

Avec 800 exposants, dont 600 Français représentant en volume et en surface 42 % du vignoble hexagonal, le salon Millésime Bio, du 26 au 28 janvier au Parc des expositions de Montpellier, confirme son leadership international au sein de la filière viticole biologique.

Alors que la viticulture biologique se stabilise après un essor considérable sur dix ans positionnant en 2014 la France comme troisième producteur mondial de vins biologiques, Millésime Bio a réussi son changement stratégique d'échelle.

« C'est aujourd'hui le premier salon professionnel des vins bios du monde, reconnu 100 % bio par la présence de trois contrôleurs Ecocert vérifiant la certification de chaque exposant », assure Patrick Guiraud, vice-président de Sudvinbio, l'interprofession organisatrice de l'événement.

Pour les professionnels, c'est « le salon indicateur des tendances du marché, l'événement incontournable de mise en relation entre producteurs et prospects du monde entier », selon Jacques Frelin, de la société de négoce Terroirs Vivants et co-fondateur de Millésime Bio. Pour les vignerons, c'est « une formidable vitrine des vins bios français », les 600 français attendus cette année parmi 800 exposants représentant en volume et en surface 42 % du vignoble hexagonal. À leurs côtés, 13 nationalités seront présentes sur les stands (Néo-Zélande, Argentine, Slovénie, Hongrie, etc.), la France, l'Espagne et l'Italie constituant le trio de tête.

Avec une hausse de la fréquentation exponentielle entre 2009 et 2014 (+124 % portant le nombre d'exposants à 794, +507 % portant le nombre de visiteurs à 4250), la 22e édition ouvre ses portes à un panel toujours plus large d'acheteurs et de metteurs en marché : 4 500 professionnels sont attendus ces prochains jours, dont 20 % d'étrangers représentant vingt nationalités (Bénélux, Scandinavie, Allemagne, Amérique du Nord, Asie).

Le Languedoc-Roussillon en tête

Tous les indicateurs sont donc au vert pour la filière des vins bio français, et le Languedoc-Roussillon est la première région à profiter de cette embellie.

« C'est aujourd'hui la première région productrice et exportatrice de vins bios, avec un chiffre d'affaires à l'export de 228,6 M€ pesant 60 % du total export des vins bio français », précise Henri Garino, vice-président de la Région en charge de l'agriculture et de la viticulture.

Consommation à la hausse

Car le vin bio ne connaît pas la crise. Selon l'Agence Bio/OC (agence française pour la promotion de l'agriculture biologique), les surfaces cultivées ont triplé entre 2007 et 2012 portant le vignoble à 64 610 hectares de vignes certifiées et en conversion (soit 8,2 % du vignoble français).

« Le Languedoc-Roussillon (22 571 hectares, 1 234 producteurs et 4574 conversions en cours, NDLR) est reconnu avoir le leadership de la filière, les surfaces cultivées ayant été multipliées par cinq entre 2005 et 2013 », selon Patrick Guiraud.

Si la tendance est à la stabilisation, les conversions devraient se poursuivre en région, l'enveloppe budgétaire des fonds d'aide à la conversion (fonds FEADER) pour les cinq années à venir se portant à 64 M€ (39 M€ supportés par la Région, 25 M€ par l'État).

 « On est en phase avec la consommation, en forte hausse, représentant un marché de 503 M€ pour les vins bio français en 2013 et largement au-dessus en 2014 », se félicite Patrick Giraud.

Et de fait, un Français sur trois déclare désormais boire du vin bio selon une étude consommateur Ipsos/Sudvinbio. Et cette tendance ne devrait pas s'arrêter, la consommation enregistrant une hausse annuelle entre 2 et 3 %.

« L'équilibre entre l'offre et la demande est excellent, mais après une année 2014 charnière, le marché s'est tendu. Cette année pour assurer leurs approvisionnements, beaucoup vont venir à Millésime Bio », se félicite Patrick Giraud.

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