La Fabrique du Sud vise l’équilibre en 2016

À Carcassonne, le glacier audois (ex-Pilpa) poursuit sa progression et dépasse son chiffre d’affaires prévisionnel en 2014. Des perspectives se dessinent et lui permettent d’envisager atteindre l’équilibre en 2016, avec une diffusion prévue au sein de 200 magasins.
Cécile Chaigneau

Les dirigeants de la société avaient prévu de boucler l'année 2014 sur un chiffre d'affaires de 700 000 €. Objectif atteint et même dépassé puisque la Fabrique du Sud est monté jusqu'à 750 000 €, notamment grâce aux 10 000 bûches glacées La Belle Aude (nom de baptême de la gamme de produits glacés) vendues pendant les fêtes de fin d'année et qui n'étaient pas prévues au business plan initial.

« Les bûches étaient implantées dans environ 40 magasins sur les 80 où sont les produits La Belle Aude, et nous avons été en rupture de stock partout, rapporte Maxime Jarne, le directeur de La Fabrique du Sud. Nous espérons, cette année, produire et vendre trois fois plus de bûches... Ce type de produit nous permet de conserver une activité en période creuse. »

L'ex-Pilpa, à Carcassonne (11), était devenue une Scop en juillet 2013 et avait relancé ses lignes de production en avril 2014, avec 19 salariés. Elle prévoit de réaliser un chiffre d'affaires de 1,5 M€ en 2015 et de 2,2 M€ en 2016, ce qui lui permettrait alors d'atteindre l'équilibre.

Outre quelques équipements nécessaires pour la réalisation des bûches, La Fabrique du Sud vient d'investir dans un 3e camion de livraison, un nouveau pasteurisateur (600 litres au lieu de 300) et une chambre froide de stockage plus grande, permettant d'y ranger 160 palettes (60 jusqu'alors).

Un sourcing régional

Un gros travail a été fait pour l'implantation des produits dans les différentes enseignes du sud de la France.

« On va démarrer la nouvelle saison, qui commence à Pâques, dans 140 magasins, précise Maxime Jarne. Nous devons encore progresser pour renforcer notre présence à Montpellier et Toulouse et dans les deux régions. Notre objectif 2015 est de monter à 200 magasins. »

Les nouveautés de la saison 2015 : trois nouveaux parfums (rhum-raisin, réglisse et abricot), ce qui monte la gamme à 16, et un nouveau format de pots.

« Nous sortons les petits pots pour les cantines scolaires des écoles primaires et collèges. Les premiers contrats ont été signés avec des établissements de l'Aude et la production démarre dans quinze jours. »

Sur les pots standard, « qui font 80 % du chiffre d'affaires », La Fabrique du Sud prévoit de doubler sa production par rapport à l'an dernier, soit de la monter à 300 000 unités.

L'entreprise, qui a passé 50 000 litres de lait par an, s'approvisionne depuis le début du mois de mars en lait pasteurisé dans le Massif Central. « Ce qui permet d'avoir du lait avec de meilleures qualités nutritionnelles et gustatives que du lait UHT ». Des quantités qui devraient se monter à 75 000 litres en 2015 et 100 000 litres en 2016. Par ailleurs, l'entreprise commande annuellement 10 à 15 tonnes de pêches, autant de poires et autant d'abricots.

Cécile Chaigneau

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