L’AREA LR-MP rassemblera les industries agroalimentaires de la grande région

Les associations régionales des industries alimentaires de Midi-Pyrénées (ARIA) et du Languedoc-Roussillon (LRIA) créent une entité commune à l'échelle de la grande région : l'AREA LR-MP. La fusion est prévue pour janvier 2017.
Didier Ageorges (à gauche) et Didier Barral (à droite) président les deux entités régionales, qui viennent de se rapprocher

Une nouvelle association a vu le jour le 20 octobre dans le secteur de l'agroalimentaire: l'AREA LR-MP, pour Association régionale des entreprises agroalimentaires de Languedoc-Roussillon-Midi Pyrénées. Cette entité fédère à l'échelle de la Grande région l'ARIA Midi-Pyrénées et LRIA (Languedoc-Roussillon Industries Agroalimentaires).

« Ce rapprochement permet de créer une entité chapeau qui rassemble les deux associations, indique Serge Garcia, le délégué général de LRIA. Pour l'instant, chacune conserve son statut juridique propre. La fusion est prévue pour le 1er janvier 2017. Néanmoins, l'ARIA LR - MP est porteuse d'un plan d'action unique pour l'année 2016 ».

L'assemblée générale constitutive de l'AREA LR-MP a désigné deux co-présidents en la personne de Didier Ageorges, président de l'ARIA Midi-Pyrénées, et de Didier Barral, président de LRIA.

Premier secteur de la grande région

Structure de représentation et de développement de l'industrie agroalimentaire en région, ces associations défendent les intérêts économiques de ce secteur. Avec 14 Mds € de chiffre d'affaires, « l'industrie agroalimentaire représentera le premier secteur industriel de la grande région et sera pourvoyeuse de 35 000 emplois », précise Serge Garcia.

LRIA rassemble128 adhérents et représente les intérêts des 800 entreprises de l'industrie agroalimentaire de la région (CA : 8,5 Mds €). Pour sa part, l'AREA Midi-Pyrénées compte 150 adhérents et représente les intérêts de 500 entreprises (CA : 5,5 Mds €).

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