La Maison Vialade investit 4,9 M€ dans une champignonnière

Spécialiste des champignons sylvestres et cultivés, la PME familiale implantée sur la plate-forme Saint-Charles International à Perpignan (66) se lance dans la culture avec sa propre champignonnière à Olette (66). Elle devrait créer 25 emplois dès son ouverture, à la rentrée.
Cécile Chaigneau
La champignonnière Vialade produira dans un premier temps 1 500 tonnes par an de champignons de Paris cultivés hors sol.

Produire des champignons « made in France », telle est la volonté de la Maison Vialade, entreprise familiale installée sur la plate-forme Saint-Charles International à Perpignan (66), avec la création de sa première propre champignonnière à Olette (66).

Un investissement de 4,9 M€

« Nous avons constaté que beaucoup de nos clients disent vouloir des produits d'origine France, plus locaux et de meilleure qualité, explique Nicolas Vialade, directeur commercial. Nous réfléchissions depuis longtemps à produire des champignons de Paris, et nous sommes sur ce projet de champignonnière depuis près de quatre ans. »

L'achat du terrain (3 ha) a eu lieu fin janvier 2016 et aujourd'hui, les travaux de fondation sont en cours avant la construction d'un bâtiment de 3 750 m2. Soit un investissement global de 4,9 M€.

La champignonnière sera construite en trois phases. Le premier bâtiment de 3 750 m2 permettra une production de 1 500 tonnes par an, avant un doublement de sa capacité en 2017. À terme, le projet comptera 8 500 m2 de bâtiments pour une capacité de production annuelle de 4 500 tonnes.

La première mise en culture hors sol se fera dès l'été 2016, pour livrer ses premiers champignons en septembre.

Complémentaire au champignon polonais

« Actuellement, sur le champignon de Paris, nous ne faisons que du négoce avec un produit importé essentiellement de Pologne, un peu de France et d'Espagne, déclare Nicolas Vialade. Notre objectif est de toucher de nouveaux marchés de clients plutôt haut de gamme, et de devenir un partenaire majeur pour les grossistes et les centrales d'achat du sud de la France. »

La Maison Vialade compte actuellement 11 salariés, et 30 personnes de plus de septembre à décembre chaque année. La champignonnière permettra à l'entreprise de créer 25 emplois à temps plein, pour atteindre 50 à 60 salariés à terme.

Son chiffre d'affaires annuel est de 10 M€, soit 3 000 tonnes de champignons cultivés et importés, et 400 tonnes de champignons sylvestres (en provenance d'un réseau de petits apporteurs collectés en Lozère, Cantal, Haute-Loire, Tarn et Aveyron principalement.

Cécile Chaigneau

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Commentaire 1
à écrit le 17/02/2017 à 9:31
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bjrs nous sommes une ste de producyion des champignons et nous reve de produires des champignons a haute gamme sans menace

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