Il était un Fruit industrialise sa production à Montpellier

La petite entreprise lunelloise de production de fruits séchés franchit un cap vers l’industrialisation. Le 1er juillet, elle déménagera dans des locaux plus grands au marché-gare de Montpellier et double ses effectifs. Elle vise désormais le million d’euros de chiffre d’affaires.
Cécile Chaigneau

Créée par Laure Vidal il y a deux ans au sein de la pépinière Via Innova de Lunel (34), où se trouve son siège social, l'entreprise Il était un Fruit franchira un cap le 1er juillet prochain, où elle déménagera son outil de production, positionné au marché-gare de Montpellier, dans des locaux plus grands sur le même site.

La dirigeante a choisi de rester sur place, mais d'opter pour un espace qui lui permettra d'assurer la croissance de l'entreprise sur les trois années à venir. Il était un Fruit transforme des fruits frais en fruits séchés prêts à consommer, soit une gamme de deux produits, Croc'tou pour les enfants et Hop 1 Fruit pour les adultes.

450 tonnes de fruits

Le projet d'industrialisation de l'entreprise accélère avec la réception des lignes de production en commande, qui seront installées à compter du 1er juillet.

« Nous nous équipons de quatre lignes de production, une par fruit étant nécessaire en plus du séchoir, détaille Annabelle Borghini, directrice des opérations chez Il était un Fruit. Nous allons passer de 6 à 12 salariés d'ici quinze jours, pour pouvoir travailler en deux ou trois huit. »

L'outil sera donc opérationnel pour le début de la saison des fruits. Si l'exercice 2015-2016 aura permis à la jeune entreprise de traiter 120 tonnes de fruits, elle montera à 450 tonnes sur l'exercice 2016-2017.

« Nous avons investi environ 150 000 € dans l'outil de production jusqu'à présent, et nous allons ajouter encore 150 000 € supplémentaires, déclare Laure Vidal. L'idée est d'investir progressivement chaque année pour monter en puissance dans la capacité de production. »

1 M€ de CA franchi en 2017

La jeune femme ne communique pas sur le chiffre d'affaires réalisé à ce jour par Il Etait un Fruit, mais indique qu'il devrait être de 800 000 € sur l'exercice 2016-2017 et franchir le cap du million d'euro courant 2017.

À ce jour, la gamme de produits est implantée dans 50 points de vente. Ce nombre passera à 80 dans un mois, « et 150 points de vente s'ajouteront dès septembre », annonce Annabelle Borghini. Par ailleurs, le Croq'tou est également présent nationalement en dessert dans les cantines scolaires, via un grossiste fournisseur de la restauration collective.

Cécile Chaigneau

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