Les Costières de Pomérols doublent leur capacité de conditionnement

Les Costières de Pomérols ont inauguré le 23 juin leur nouvelle ligne d’embouteillage. D’un montant de 1,5 M€, cet outil permet à la coopérative de conditionner 6 000 bouteilles par heure au lieu de 2 500. Il clôt un cycle d’investissement de 12 M€ en une décennie.

« Cette ligne de conditionnement entièrement automatisée et avec une gestion isobarométrique de la mise en bouteille va nous permettre d'accroître la fiabilité de nos produits ainsi que la productivité de notre activité », déclare Joël Julien, le directeur de la coopérative, lors de l'inauguration de cette nouvelle infrastructure, le 23 juin, à Pomérols (34).

La ligne d'embouteillage est installée sur une superficie de 400 m2. Doté d'un rythme de conditionnement est de 6 000 bouteilles par heure (contre 2 500 précédemment), elle permettra de fournir 8 à 10 M de cols par an contre 6 M actuellement. Elle a nécessité un investissement de 1,5 M€ en 2015.

« Cet investissement est en parfaite cohérence avec la feuille de route de notre conseil d'administration, à savoir développer au maximum le conditionné, témoigne Cyr Gaudy, le président de la cave coopérative. Cet investissement clôture un cycle d'investissement de 12 M€ sur une décennie ainsi que mon mandat. »

Après quatorze ans de présidence, Cyr Gaudy passe donc la main. Le nouveau président des Costières de Pomérols est Jean-Louis Atienza, jusqu'à là vice-président de la cave coopérative.

La stratégie du conditionnement

Sous la présidence de Cyr Gaudy, la cave coopérative de Pomérols s'est orientée sur une stratégie de montée en gamme et de conditionnement. Aujourd'hui, environ 80 % de son chiffre d'affaires (prévision de 20 M€ en 2016) est réalisé par la bouteille et 20 % du CA par le vrac. Sa production moyenne est de 130 000 hl pour 350 coopérateurs et une surface de 1 800 ha.

« Nos investissements sont neutralisés par notre performance commerciale », résume Joël Julien. Notre force est d'offrir la même prestation qu'un négociant tout en étant producteur. Ce lien avec le marché nous donne une obligation de résultats ».

Le marché britannique est l'un des marchés phares de la cave. Il représente 38 % de son activité export. Plus globalement, à l'international, l'activité commerciale s'est accrue de 26 % cette année sur le conditionné.

Dans une optique de sécurisation de ses marchés, les Costières de Pomérols ont fait évoluer leur politique interne depuis deux ans en ouvrant leur porte à de nouveaux apporteurs. Parmi ceux-ci figurent le Domaine des Peyrilles (Florensac, 34), propriété familiale des emblématiques frères Pourcel, qui réalisera ses premières vendanges pour la cave cette année.

Sujets les + lus

|

Sujets les + commentés

Commentaire 0

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

Il n'y a actuellement aucun commentaire concernant cet article.
Soyez le premier à donner votre avis !

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.