Abies Lagrimus confirme son déploiement en Espagne et innove

Entre lancement de nouveaux produits et conclusion de nouveaux contrats, la société catalane Abies Lagrimus, qui exploite la sève et de la résine renfermées dans les cônes de sapin, prévoit une progression de son chiffre d’affaires à 200 000 € en 2017.
L'entreprise Abies Lagrimus exploite la sève et de la résine renfermées dans les cônes de sapin.

Abies Lagrimus vient de concrétiser trois contrats significatifs : un premier conclu avec le chef étoilé Joan Roca à la tête du restaurant El Celler de Can Roca, à Gérone (Espagne), un second signé avec le chef Andrés Riestra de la Buda Espai, à Andorre-la-Vieille, et un troisième passé avec la chaîne de magasins andorrans Pyrénées, « l'équivalent des Galeries Lafayette », qui référencie depuis mai 2017 les produits de la jeune société catalane fondée et dirigée par Claude Sarda.

Ces contrats, finalisés à la suite du salon transfrontalier Pirineus Gourmet organisé à LLeida (Espagne) en mars dernier, ouvrent les portes pour Abies Lagrimus à de nouvelles collaborations dans l'Eurorégion.

« Des contacts sont en cours avec d'autres partenaires à Lleida, Olot et en principauté d'Andorre », indique-t-on dans l'entreprise catalane.

Bientôt à l'Élysée ?

Par ailleurs, au niveau national, les produits culinaires atypiques pensés par Claude Sarda pourraient entrer à l'Elysée, puisque le chef des cuisines du palais présidentiel, Guillaume Gomez, envisage de les tester. Une collaboration qui pourrait mener l'entreprise à d'autres tables prestigieuses, elle qui fournit déjà une belle palette de chefs (étoilés et non étoilés) en France, en Suisse, en Belgique, au Canada ou encore en Pologne.

Créée en 2013, Abies Lagrimus (larme de sapin, en latin et catalan) a réalisé en 2016 un chiffre d'affaires de 160 000 €. Avec ces nouveaux contrats et ceux en perspective, ainsi que de nouveaux produits à venir, la société de trois salariés envisage d'atteindre au moins 200 000 € de chiffre d'affaires cette année.

Le cœur de métier d'Abies Lagrimus est la fabrication d'un sirop médicinal obtenu grâce à la captation de la sève et de la résine renfermées dans les cônes de sapin et suivant un procédé ancestral, la macération à froid de cônes de sapins blancs - ou abies alba - dans du sucre.

« Il s'agit d'unantioxydant très efficace durant l'hiver et dont la recette avait failli disparaître au profit des fabrications industrielles, explique Claude Sarda. Notre but est de sauvegarder et pérenniser ce savoir-faire ancestral, de valoriser les ressources naturelles du territoire. »

Ce sirop, best-seller de l'entreprise, est vendu pour l'heure dans 300 pharmacies en Occitanie et magasins de bien-être, et l'objectif, à terme, est de le distribuer dans toutes les pharmacie de France.

Poivre de sapin breveté

En marge, Abies Lagrimus a lancé une gamme culinaire, toujours à base de sapin : du caviar végétal sous forme de perles florales fabriquées par Algues de Bretagne à partir d'eaux forales issues de plantes aromatiques, bonbons, vinaigre, crème balsamique, bourgeons de sapin frais...

Enfin, Claude Sarda a imaginé un nouveau produit, toujours dérivé du sapin issu du massif protégé du Canigou : un poivre de sapin, produit atypique et « unique au monde » obtenu à partir de bourgeons de sapin séchés.

Le produit, breveté et actuellement en développement en partenariat avec SupAgro de Montpellier, aurait déjà conquit de nombreux chefs de l'Hexagone. L'objectif de l'entreprise est de vendre, cette année, une centaine de kilos de ce poivre fabriqué dans son nouveau site de production à Sahorre, au cœur de la vallée de la Rotja, dans d'anciens vestiaires et douches de mineurs catalans.

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