IGP Pays d’Oc : une campagne 2017/2018 performante en volumes et à l’export

Le 13 août, à quelques semaines des prochaines vendanges, le Syndicat des Producteurs de Vin de Pays d’Oc présentait les chiffres et les faits marquants de la campagne 2017/2018. Outre la performance de 5,5 millions d’hectolitres certifiés, l’IGP peut se prévaloir d’une belle progression (+ 10,3 %) à l’export.
Cécile Chaigneau
(Crédits : Pays d'Oc IGP)

Selon le Syndicat des Producteurs de Vin de Pays d'Oc, qui communiquait le 13 août dernier les informations relatives à la campagne 2017/2018, « Pays d'Oc IGP enregistre, au 31 juillet 2018, 5 554 894 hectolitres de volumes certifiés sur la campagne 2017/2018 ».

Les vins Pays d'Oc IGP, nés en 1987, représentent un vignoble de 120 000 ha et 58 cépages, pour 20 000 vignerons regroupés en caves particulières ou en caves coopératives.

 « Il s'agit d'une belle performance compte tenu du tout petit millésime 2017 avec 10,4 millions d'hectolitres pour le bassin Languedoc-Roussillon, dont Pays d'Oc IGP représente 53 % de la production », commente le syndicat dans son communiqué.

230 000 hl supplémentaires à l'export

Le syndicat souligne une autre performance : une progression de 10,3 % des volumes à l'export, soit 230 000 hectolitres supplémentaires. Les producteurs de vin de Pays d'Oc ont conquis de nouveaux marchés qualifiés de « très dynamiques » sur la Scandinavie (+ 26 %). Ils soulignent une belle reprise en Allemagne (+ 11,3 %) et une consolidation significative sur la Chine (+ 18,6 %) et sur les États-Unis (+ 23,8 %).

« Pour les sorties de chais, l'activité très dynamique depuis janvier 2018 affiche 5,9 millions d'hl avec un rythme mensuel de sorties de chais moyen de 550 000 hl pour le label, annonce par ailleurs le syndicat, qui constate également « un bon équilibre du stock outil avec 5,2 mois estimés au 31 juillet 2018, mais quelques disparités par couleur : pour les rouges et blancs, un bon rythme de retiraisons, un stock allégé sur les rouges - 6,5 mois -, et un stock outil normal sur les blancs - 4,9 mois -, et pour les rosé, l'été caniculaire que nous traversons a accéléré les retiraisons sur cette couleur et la fonte du stock outil provoquant sur la fin de campagne un effet de tension, avec 2 mois de stock. »

Effet Mildiou

Pour finir, le syndicat signale que « l'effet Mildiou sur les cépages stars rouges Pays d'Oc IGP, Merlot et Cabernet-Sauvignon (respectivement 41,7 % et 26,8 % des cépages rouges de l'IGP Pays d'Oc*, NDLR), risque d'amoindrir nos disponibilités. Dans ce contexte, tous volumes de Merlot et Cabernet-Sauvignon en rosés doivent être envisagés sur des partenariats commerciaux dédiés ».

En effet, la préfecture de région Occitanie annonçait fin juillet, dans un communiqué sur les prévisions de vendanges pour le bassin viticole Languedoc-Roussillon, que « au 20 juillet 2018, alors que la véraison des cépages précoces démarre dans les secteurs les plus en avance du bassin, l'élément le plus marquant à ce stade est assurément la pression inédite du mildiou, l'épidémie étant généralisée au vignoble et d'une virulence hors norme ».

* Source : Pays d'Oc.

Cécile Chaigneau

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