siBio investit 1 M€ pour sa production de jus de fruits bio

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siBio est le producteur de la marque Marcel Bio, propriété d'Alterfood
siBio est le producteur de la marque Marcel Bio, propriété d'Alterfood (Crédits : Alterfood)
Producteur de nectars et jus de fruits bio, le Catalan siBio a enregistré, le 3 juin, l'entrée du distributeur Alterfood à son capital afin de renforcer sa stratégie commerciale. Par ailleurs, la PME déménage près du Soler où elle investit 1 M€ dans de nouveaux ateliers.

Société de production/transformation de jus de fruit, nectars, confitures, et gazpachos basée au Soler (66), siBio enregistre l'entrée du Parisien Alterfood, distributeur de marques alimentaires naturelles et bio, à hauteur de 45 % de son capital. L'opération, d'un montant de 150 000 €, permettra à Alterfood, d'une part, de sécuriser le sourcing et la traçabilité de ses productions, et d'autre part, de renforcer la stratégie commerciale de siBio, qu'il va piloter.

Extension de la gamme

En effet, siBio, entreprise fondée en 2013 par quatre producteurs de fruits bio, développe une activité sur trois volets : prestation de services aux agriculteurs régionaux (30 %), production/embouteillage en marque blanche pour des partenaires (40 %) et développement des marques propres SIBIO et "Pressoirs des Pyrénées" (30 %). Si l'opération va permettre à siBio d'approfondir son activité de producteur de la marque "Marcel Bio", propriété d'Alterfood, elle doit aussi l'aider à étendre sa propre gamme de produits.

"Nous avons réussi jusqu'ici à développer nos marques sur le plan national sans véritable démarchage ni stratégie. Cet accord va nous redonner de l'élan dans notre relation avec Alterfood, qui est déjà client, pour développer une gamme de produits, avec un positionnement éthique, grâce à une nouvelle stratégie commerciale", explique Pierre Giovanelli, gérant de siBio.

Nouvelles capacités de production

Par ailleurs, siBio investit 1 M€ sur sa structure de production : installée sur 1 200 m2 au Soler, elle déménage en fin de mois dans un nouvel atelier de 2 700 m2 situé à proximité. De même, elle fait l'acquisition de nouvelles machines, notamment dans l'extraction pour la première transformation, et dans l'embouteillage, avec l'objectif de produire jusqu'à 2 millions de bouteilles par an. À ce jour, siBio produit 1 500 t en bio annuellement.

La PME catalane, qui veut aussi booster sa distribution, travaille notamment avec Biocoop, premier réseau de magasins bio, soit 80 points de vente qu'elle sert directement en région. Elle s'appuie également sur les quatre plus gros grossistes en France, ainsi que le réseau Saveur et Passion, qui sert exclusivement la grande et moyenne distribution.

siBio a réalisé un chiffre d'affaires de 1,5 M€ en 2018, et affiche un objectif de 2 M€ sur l'exercice suivant. "Nous devrions sensiblement le dépasser car nous sommes déjà en hausse de 70 % sur les cinq premiers mois, traditionnellement les plus creux de l'année", conclut Pierre Giovanelli.

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