La Brasserie des Canaux investit dans un outil de production

Après avoir élaboré sa première cuvée, la Brasserie des Canaux, implantée à Milhaud (30), se structure pour pouvoir brasser elle-même sa bière artisanale. La société gardoise, qui se prépare à lancer une nouvelle cuvée, investit 600 000 € dans ce plan de développement.
La gamme Vintage Brew est la 1e création de la Brasserie des Canaux
La gamme "Vintage Brew" est la 1e création de la Brasserie des Canaux (Crédits : Brasserie des Canaux)

Des Costières de Nîmes à la bière artisanale, il n'y a qu'un pas franchi par Florence Maynadier, maitre de chai et chef de culture pendant dix ans au Domaine Mas Marignane. En 2017, suite à une rencontre avec un brasseur, elle a proposé à Pierre Carrière, le propriétaire du Domaine, d'étendre leur activité.

"Le Mas Marignane est une propriété familiale exploitant 25 ha de vignes. Après des années de viticulture passionnée, j'avais envie de me lancer dans une nouvelle aventure et Pierre Carrière m'a soutenue dans ce projet. L'idée est de vraiment pouvoir associer le milieu du vin et de la bière", explique Florence Maynadier, gérante de la Brasserie des Canaux, créée en octobre 2018.

Lancement de Vintage Brew

Après avoir investi dans du matériel et monté un hangar, les deux associés ont élaboré des recettes de bière, réalisé des essais en microbrassage avant de faire brasser leur bière par des partenaires installés à Aubagne (13). De là est née la Vintage Brew, déclinée en blonde, blanche et ambrée.

"L'expression vintage fait référence au millésime. Pour cette première cuvée, nous avons travaillé sur des bières classiques, aux arômes intenses et aux saveurs équilibrées. Notes de miel et de biscuit pour la blonde, arômes épicés et floraux pour la blanche, arômes maltés de caramel pour l'ambrée. Avec Pierre, nous sommes complémentaires : il aime les goûts affirmés et moi j'apporte une touche plus féminine", détaille Florence Maynadier.

Distribuées dans sa boutique de Mauguio (qui fermera définitivement ses portes au mois d'août) ainsi qu'auprès des restaurateurs ou cavistes, les bouteilles, vendues entre 3 € et 3,20 €, rencontrent un joli succès. En juin dernier, la brasserie a écoulé 19 hectolitres, soit environ 5 700 bouteilles.

Un investissement global de 600 000 €

Pour pouvoir produire elle même ses bières, la micro brasserie mise sur le nouvel hangar en phase finale de construction sur le Domaine Mas Marignane.

"Sur les 600 m2 de hangar dédiés au stockage des vins et à la location d'espace de stockage, 200 m2 vont être exclusivement dédiés à la brasserie. Nous allons ainsi avoir une chambre froide et une salle de brassage. Nous allons également faire rentrer trois fermenteurs de 20 hecto chacun » se réjouit Florence Maynadier. Coût de l'investissement global : 600 000 €.

D'ici fin août, la micro brasserie prévoit de brasser, dans les règles de l'art, sa première bière, une "Smash" (acronyme de "Single Malt and Single Hop", soit un seul type de malt et un seul type de houblon).

« Pour le moment nous allons nous focaliser sur l'essentiel mais nous réfléchissons déjà à une bière qui mélangerait les savoir faire des vignerons et des brasseurs. Comme par exemple utiliser des levures et vinifier la bière en fût », confie l'ancienne maitre de chai.

La Brasserie des Canaux, qui espère embaucher prochainement deux salariés, vise les 300 hl la première année, et 800 hl d'ici 2021.

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