Les Halles Solanid : un 2e restaurant snacking-santé sous franchise

Le groupe Fontalvie vient d’ouvrir, sous franchise, un nouveau restaurant de son enseigne Les Halles Solanid au sein de l’hôtel Port Marine à Sète, propriété de Roussill'Hôtel : le premier au sein d'un établissement hôtelier.
Cécile Chaigneau

Deux groupes régionaux viennent de contractualiser autour d'un nouveau concept de restauration à Sète, avec l'ouverture, le 8 juillet, de l'épicerie-restaurant Les Halles Solanid, du groupe roussillonnais Fontalvie, au sein de l'hôtel Port Marine, propriété du groupe catalan Rousill'Hôtel.

En 2015, le groupe d'hospitalisation privée Fontalvie cédait ses cliniques pour se concentrer sur deux segments d'activité : la médecine préventive baptisée « médecine du mode de vie » via son concept R-Révolution Santé, et l'alimentation-santé au travers de sa filiale Les Halles Solanid.

Lancée il y a une dizaine d'années, cette dernière comptait jusqu'à présent trois cuisines centrales, à Riom-ès-Montagnes (15), à Lodève (34) et à Osséja (66), alimentant des établissements de santé ou médico-sociaux, des écoles ou des collectivité (portage de repas à domicile), à raison de 3 500 repas par jour.

La filiale détient également des restaurants, suivant un concept de snacking-santé en franchise : trois en propre (un à Lodève, adossé à la cuisine centrale, un au sein de l'établissement R-Révolution Santé à Montpellier, et un au cœur du Décathlon de Montpellier Odysséum), et un sous franchise à Montpellier Port-Marianne.

Celui de Sète, le premier à s'implanter sous franchise dans un hôtel, est le 5e. A eux cinq, les restaurants représentent quelque 1 000 « articles » par jour.

Un ticket à 15 €

« Nous sommes des spécialistes de l'hôtellerie et de la restauration traditionnelles, et nous avons eu envie de développer un nouveau concept de restauration autour du bien-manger, déclare Xavier Lormand, le dirigeant du groupe Roussill'Hôtel, le 10 juillet, lors d'une présentation à la presse. Sur le marché sétois, il nous fallait un ticket moyen modéré, autour de 15 €, avec une qualité de prestation... Ce projet a été mené en trois mois : les travaux ont démarré le 10 juin pour une ouverture avant-hier ! »

L'investissement pour le groupe hôtelier a été de 70 000 €. Le restaurant-snacking emploie deux salariés et demi, qui étaient déjà en poste dans l'ancien restaurant de l'hôtel.

« Le restaurant est sous contrat de franchise, précise Yann Desplan, président du groupe Fontalvie. Solanid met à disposition l'enseigne, le positionnement alimentation-santé et les produits... Nous achetons des produits bruts, autant que possible des produits locaux. »

Les Halles Solanid, qui compte désormais 80 salariés, examine la possibilité de déployer  d'autres projets sous franchise, toujours dans la région.

Dupliquer le concept

De son côté, le groupe hôtelier Roussill'Hôtel (10 établissements dans les Pyrénées-Orientales, Sète et Marrakech, 450 salariés, 25 M€ de chiffre d'affaires) ne s'interdit pas de dupliquer le modèle sétois de restauration dans certains de ses établissements, « si des opportunités se présentent », précise Xavier Lormand, Les Halles Solanid étant en capacité d'alimenter ses restaurants de snacking-santé dans un rayon de 100 km.

En parallèle, le groupe Fontalvie poursuit le développement de son concept R-Révolution Santé. L'établissement de Montpellier Millénaire, ouvert en septembre 2014, compte « 500 clients abonnés et un chiffre d'affaires en progression de 30 %, même s'il n'est pas tout à fait rentable encore, car c'est un établissement-pilote », déclare Yann Desplan.

Un 2e établissement de 1 000 m2 a été ouvert à Marrakech à la mi-2016 (1,5 M€ d'investissement), au sein de la clinique Marrakech, et compte entre 150 et 180 clients, selon Yann Desplan. Ce dernier annonce des projets pour la rentrée, notamment celui « d'amener la médecine du mode de vie dans des centres ou des cliniques existants ».

Cécile Chaigneau

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