IGP : La région réalise 72 % des exportations françaises

Une étude réalisée par la DRAAF-LR sur la base de données douanières permet d'identifier, pour la 1e fois, la part réelle des vins de la région dans les exportations françaises pour les catégories AOP et IGP.

Selon les chiffres de cette étude, la viticulture régionale a réalisé en 2012 un chiffre d'affaire de 723,5 M€ à l'export.

Avec 3,4 millions d'hectolitres exportés en 2012, la production du Languedoc-Roussillon représente donc 31 % des volumes des exportations françaises de vins sous IGP (indication géographique de provenance), soit 550,61 M€, et sous AOP (appellation d'origine protégée), soit 172,93 M€.

Le Languedoc-Roussillon réalise à lui seul 72 % des exportations françaises de vins à IGP (2,8 millions d'hectolitres).

« Cette réalisation, première donnée officielle sur ce sujet, fait suite à l'obligation pour les exportateurs, depuis le 1er janvier 2012, de déclarer la région de production des vins, explique Matthieu Grégory, directeur adjoint de la DRAAF-LR. Il est désormais possible d'identifier précisément la contribution des vins sous AOP ou sous IGP du Languedoc¬Roussillon dans les exportations françaises. »

Jusqu'alors, les chiffres qui circulaient n'étaient que des estimations sur la base d'enquêtes ou de déclarations des professionnels, signalent les services de la DRAAF.

Les vins tranquilles AOP rouges et rosés représentent 87 % des quantités AOP régionales vendues à l'étranger, parmi lesquels les appellations Corbières et Languedoc arrivent nettement en tête (23 % et 18 %), suivies des appellations Minervois et Costières de Nîmes (9% chacune), Roussillon (8 %), Fitou (6 %), Saint-Chinian (3,5 %) et Faugères (1 %).

Les exportations régionales de vins à IGP sont dominées par les IGP de Pays d'Oc rouges et rosés (66 %), suivies des IGP de pays d'Oc blancs (20 %), les autres vins à IGP rouges et rosé (12 %), et les autres vins à IGP.

Le marché de l'export régional se caractérise par une diversité de destinations.

Huit pays totalisent les trois quarts des exportations régionales : Allemagne, Pays-Bas, Royaume-Unis, Belgique, Chine (1er client de vins sous AOP en Languedoc-Roussillon en valeur, 3e en volume), États-Unis, Canada et Japon.

Les vins exportés vers l'Asie du Nord ou l'Amérique du Nord sont plus chers que ceux qui vont vers l'Europe : en moyenne, respectivement 2,16 €/l, 2,93 €/l et 1,77 €/l pour les IGP, 3,18 €/l, 4,34 €/l et 2,47 €/l.

« Ce premier bilan réalisé par la DRAAF, en valorisant les données des services des douanes, détaille les caractéristiques de ces différents marchés et la place qu'y occupent les différentes AOP et IGP régionales, annonce Matthieu Grégory. Il sera régulièrement diffusé pour permettre aux opérateurs régionaux de suivre l'évolution des tendances à l'export et la dynamique de conquête des différents marchés. »

Cécile Chaigneau

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Légende : La part des vins à IGP et AOP de la région est maintenant mesurable dans les exportations françaises.
Crédit photo : Creative common

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