Cimelait investit 750 000 € pour produire des yaourts

Par Fanny Linares  |   |  278  mots
La coopérative laitière Cimelait, basée à Err (66), crée le premier atelier collectif de transformation de yaourts et de produits laitiers des Pyrénées-Orientales. La mise en production doit commencer d'ici la fin de l'année.

« Aujourd'hui, il est indispensable de valoriser davantage notre production. Nous allons transformer 300 000 litres de lait, soit 15 % des 2 millions que nous produisons », explique Jean de Maury, président de la coopérative laitière bovine Cimelait, basée à Err (66).

La coopérative produira des yaourts et autres produits laitiers frais, comme des fromages blancs et petits fromages frais.

Rentabilité à deux ans

L'investissement, d'un montant de 750 000 €, est subventionné à hauteur de 200 000 €. Les travaux vont commencer sous peu, afin de transformer un ancien hangar appartenant à la coopérative, sur la commune d'Err, en unité de production, pour une mise en service d'ici la fin de l'année. Deux emplois seront créés dans un premier temps.

« Nous espérons rentabiliser l'opération dans deux ans, le plus tôt sera bien sûr le mieux », précise Jean de Maury.

Cimelait pourrait à plus long terme, et selon les retombées de cette première initiative, augmenter le volume de lait transformé, et varier sa production avec de nouveaux produits, comme des boissons à base de lait et jus de fruit.

Synergie entre coopératives

Cette coopérative laitière bovine, la seule des Pyrénées-Orientales, regroupe une quinzaine de producteurs, dont la totalité de la production laitière était jusqu'ici vendue directement à la Cooperativa del Cadí, structure espagnole voisine.

Cimelait a par ailleurs ouvert en décembre 2014 une boutique de producteurs dans les locaux de son ancienne usine d'embouteillage de lait, à Err, en partenariat avec la Coopérative Catalane des Éleveurs. Un investissement total de 450 000 €, partiellement subventionné, qui permet aux deux coopératives de créer, là encore, de la valeur ajoutée, à la faveur notamment du tourisme des stations de ski.