Duc investit 2,5 M€ pour moderniser son usine gardoise

Par Rémy Martino  |   |  287  mots
L'usine gardoise produit chaque semaine de la viande issue de l'abattage de 200 000 poulets.
L'établissement agro-alimentaire Duc, situé à Saint-Bauzély (30), investira en 2015 pour moderniser son atelier de découpe viande de de poulets, à hauteur de 1 M€. En 2014, 1,5 M€ ont déjà été investis sur la production.

En 2015, l'entreprise de production de viande de poulets Duc va investir 1M€ pour la modernisation de son usine de Saint-Bauzély (30). L'abattoir, qui existe depuis une trentaine d'années, avait déjà fait l'objet d'un investissement de 1,5 M€ en 2014 dans le même objectif de modernisation.

"L'investissement qui sera fait en 2015 concerne la modernisation de la découpe et du conditionnement, de manière à être plus efficaces dans le process de production, pour maintenir nos marges, et à réduire la pénibilité du travail, explique Johann Rat, directeur du site gardois. Les investissements qui ont été réalisés en 2014 ont été faits sur la production froide (de manière à mieux maîtriser la qualité des produits et de faire des économies d'énergies) ainsi que sur notre chaudière à gaz".

L'abattoir Duc de Saint-Bauzély emploie actuellement 184 personnes en CDI, et fait parti d'un ensemble de 4 sites de production en France qui réalisent un chiffre d'affaires total de 200 M€. L'usine gardoise produit chaque semaine de la viande issue de l'abattage de 200 000 poulets. Elle livre quotidiennement à ses clients (grande distribution, hard discount, cantines) 80 t de viande, dont 14% de viande halal.

Développement dans l'Aude

"L'un des défis des prochaines années sera de réussir à créer des vocations chez les éleveurs", explique Johan Rat.

Ce qui est peu, compte tenu d'une demande soutenue. Duc travaille actuellement en exclusivité avec 62 éleveurs essentiellement dans la Drôme et le Vaucluse. L'entreprise souhaite désormais étendre son réseau en Languedoc-Roussillon, en particulier dans l'Aude. En interne, l'entreprise compte également s'investir dans la formation interne.

"Nous avons une pyramide des âges vieillissante, et c'est dès maintenant que doit commencer le travail pour perpétuer notre savoir-faire".