Le Fournil de Gilles investit 2,3 M€ à Narbonne

Le Fournil de Gilles, fabricant de produits de boulangerie et pâtisserie, a lancé la rénovation totale de son site de production, à Narbonne (11), livrable à la rentrée. L'investissement (2,3 M€) vise aussi à mettre le groupe en ordre de marche alors qu'il développe son réseau d'enseignes et qu'il se tourne vers le Moyen-Orient et l'Asie.
Le Fournil de Gilles, qui axe son développement sur le développement de magasins, dispose de trois enseignes.

Société reprise en 1997 par l'ancien international de rugby Gilles Bourguignon, Le Fournil de Gilles vient de lancer un programme de 2,3 M€ visant à rénover en totalité, d'ici le mois de septembre, son site de production situé à Narbonne (11). En plus de l'achat de machines, l'opération consiste en la réhabilitation de locaux existants (1 000 m2) et la construction de nouveaux bâtiments (1 000 m2 également).

"Ce site, qui date de 1994, méritait d'être rénové, mais nous voulions aussi le réorganiser en rapport avec la création de nouveaux services, commente Gilles Bourguignon. Nous disposerons de nouveaux laboratoires et unités spécialisées sur la pâtisserie, la viennoiserie, la boulangerie, et la biscuiterie - département qui n'existait pas encore récemment. Nous nous donnons aussi les moyens de rentrer des commandes plus importantes, puisque ces unités nous permettent de développer de nouvelles gammes de produits."

Le développement des trois enseignes

Autre axe de croissance : Le Fournil de Gilles, qui a travaillait essentiellement avec les collectivités et la grande distribution jusqu'aux années 2000, a repositionné son développement sur la création de nouveaux magasins. Le groupe narbonnais s'appuie en effet sur trois enseignes : Au Pain Viennois (deux magasins, un troisième en juin ou en septembre), Le Fournil de Gilles (deux magasins), et L'Épi d'Ovalie (cinq magasins à l'année, plus deux boutiques saisonnières dans des campings).

Enfin, le groupe a lancé ses premières démarches commerciales en vue d'une implantation à l'étranger, au Koweït et à Shanghai notamment. "Nous avons noué des contacts et présenté nos nouvelles gammes, mais rien n'est signé à ce jour, d'autant plus que nous donnons la priorité à la réhabilitation de l'outil de production", nuance Gilles Bourguignon.

Le Fournil de Gilles emploie 90 personnes, a réalisé un chiffre d'affaires de 7 M€ en 2016 et affiche un prévisionnel de 7,3 M€ sur 2017.

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