Viticulture : la mue éco-responsable du Château de Sérame
La nouvelle génération de la famille d’Exea, propriétaire d’un vaste domaine viticole dans l’Aude, nourrit l’ambitieux projet de t...
La nouvelle génération de la famille d’Exea, propriétaire d’un vaste domaine viticole dans l’Aude, nourrit l’ambitieux projet de t...
Privés de rencontre avec leurs clients pendant quasiment deux ans, les exposants du salon Millésime Bio savourent le plaisir de ce...
Le Guide Michelin a dévoilé son palmarès 2020 ce 27 janvier. Si cette nouvelle édition ne récompense aucun nouveau chef dans l’ex-...
Né de la volonté d’amis vignerons de créer un événement représentant à la fois l’excellence des vins de la moyenne vallée de l’Hér...
Conjointement à l’inauguration du Musée de la Romanité, La Table du 2, située à l’avant-dernier étage du...
Sébastien Bras a achevé sa saison au Suquet, et est entré dans sa période d'hiver. Le chef aveyronais, qui a renoncé à ses trois Étoiles Michelin en septembre 2017, multiplie les projets : après des offres de Noël dans les boutiques, il ouv...
Le salon de vins des Grès de Montpellier ouvre ses portes ce vendredi 15 décembre pour deux jours à l'hôtel Saint Côme, à Montpellier. Olivier Durand, le président du syndicat viticole, espère la reconnaissance en Appellation d'Origine Cont...
Pour la première fois, une cave coopérative de l’ex-Midi-Pyrénées a été récompensée au concours du Coup de Cœur des femmes, organisé par Coop de France LR, le 27 avril, à Montpellier. Il s’agit de Vinovalie avec sa cuvée Astrolabe Cahors Ma...
Le Guide Michelin a dévoilé, jeudi 9 février, son palmarès annuel tant attendu. La Région compte désormais un nouveau deux étoiles grâce au Gindreau, restaurant de Saint-Medard, ainsi que trois premières étoiles : Le Skab à Nîmes, L’Aparté à...
À l’occasion de la finale des Bocuse d’Or 2017 qui se déroulait à Lyon les 24 et 25 janvier, le chef étoilé du Domaine Riberach, Laurent Lemal, s’est distingué en remportant deux prix : celui du meilleur commis, avec Benjamin Vakanas, et ce...
Inauguré en grande pompe mardi 2 février, son restaurant le « 1789 Lounge » s’annonce comme le nouveau repère des hommes d’affaires. Bonne pioche pour le fils d’André Deljarry, le président de la CCI de Montpellier, qui veut démocratiser la... 2
Sous le nom « Terres du Midi », les viticulteurs des IGP de département en Languedoc ont décidé de réunir leur production pour répondre à la demande du négoce. Après l'IGP Pays d'Hérault et l'IGP Gard, celle de l'Aude a validé ce projet le... 1
Le 20 mars 2016, les Pourcel tireront définitivement le rideau du Jardin des Sens, la plus célèbre institution gastronomique de Montpellier. En short-list sur le projet de la Canourgue dans l’Écusson, où ils projettent de reconquérir leurs... 2
Laurent Lemal, chef du restaurant la Coopérative à Bélesta (66), a remporté, mardi 22 septembre, le Bocuse d’Or France, la plus haute distinction française pour la gastronomie. Il représentera la France pour la suite du concours mondial.
Inauguré le 3 juillet près de Béziers (34), ce projet innovant a été conçu par Tine et Marc Verstraete, investisseurs belges et propriétaires du Château Castigno en AOC Saint-Chinian. Baptisé "Castigno hybrid organic wine village", il impli...
Avec quatre domaines financés à 100 % en Languedoc-Roussillon à son actif, cette société spécialisée dans l’achat de vignobles par financement participatif lance deux nouveaux projets en 2015. 1
Fabriqué à base d’eau de source de Fraysse-sur-Agout, le whisky Black Moutain N°1 de Cédric Leprette vient d’être primé « meilleur blend européen 2015 » au Word Whiskies Award. Une aubaine pour l’entrepreneur qui, avec trois associés, veut... 1
Soixante chefs venant de dix pays méditerranéens, 37 étoilés, le guide Michelin partenaire officiel de cette 1e édition, du 27 au 29 mars à la Park&Suites Arena. C’est le casting d’exception du salon MAD (Méditerranée à Déguster) organisé à... 1
Couronné le 9 janvier du prix international Gourmand awards parmi 275 pays en lice, le livre de Florence Jaroniak, journaliste et collaboratrice d’Objectif Languedoc-Roussillon et Vent Sud, offre une lisibilité mondiale à une petite appella...
Dernière année de service pour le restaurant montpelliérain de l’avenue Saint-Lazare (le Jardin des Sens, 1 étoile Michelin) . Les jumeaux, qui souhaitent ouvrir un gastronomique et bistrot chic dans l’Écusson, portent leur choix sur La Cano...
Ni sommelier, ni cuisinier, Bruno Stirnemann est un scientifique. De sa vie de chercheur en biologie, il a gardé le goût de l’expérience, car s’il est un mystère qu’il aimerait percer, c’est l’alchimie qui peut naître entre un plat et un vi...
Lancé il y a six ans, le concept atypique de l'entreprise Ronds de Sorcière, proposait à des particuliers de devenir propriétaires de chênes truffiers dans le Périgord et en Languedoc. Six ans plus tard, la première récolte récompense ces i... 7
En 2006, l’ancien chef des Caves de la madeleine à Béziers a posé ses casseroles dans ce village de 184 habitants, au cœur de l’appellation Saint-Chinian. Un décor sauvage, qui sert d’écrin à une cuisine gourmande valorisant les produits lo... 1
Après 2000 ans d’absence, l’amphore est de retour dans les chais. À Castelnaudary (11), un fabricant de jarres d’élevage fournit les domaines viticoles qui cherchent dans ce procédé propice à une meilleure oxygénation du vin, un nouveau Gra...