La Fédération des fruits et légumes L-R s’exporte en Midi-Pyrénées

Pour défendre leurs intérêts, les producteurs de fruits et légumes se structurent à l’échelle de la grande région : la Fédération du Languedoc-Roussillon a annoncé, le 20 avril, une modification de ses statuts pour couvrir l’ensemble du LRMP et accueillir l’Association des producteurs du Sud-Ouest en tant qu’adhérente.

« Nous avons intérêt à avoir une tête de filière fruits et légumes forte dans la nouvelle région », indique Christophe Belloc, le président de BlueWhale, un groupement de producteurs de fruits basé à Montauban (82), premier exportateur français de pommes.

Une nouvelle "tête de file"

L'intention s'est traduite en acte à l'occasion de l'assemblée générale de la Fédération des fruits et légumes du Languedoc-Roussillon qui s'est déroulée le 20 avril, à Lattes (34). Ce syndicat professionnel va devenir la « tête de file » en question une fois que ses statuts auront été modifiés pour élargir son aire d'activité. Cette évolution sera actée lors d'une assemblée générale extraordinaire qui aura lieu d'ici une quinzaine de jours.

« Nous avons un accord de principe avec des organisations de producteurs de Midi-Pyrénées pour que la Fédération des fruits et légumes de Languedoc-Roussillon modifie ses statuts afin de représenter l'ensemble de la filière régionale », résume Raphaël Martinez, le directeur de cette fédération.

Du côté Midi-Pyrénées, l'Association des producteurs de fruits et légumes du Sud-Ouest (APFeLSO) deviendra adhérente à cette fédération régionale. Une convention sera passée entre les deux structures afin que l'APFeLSO poursuive ses activités, notamment celles en lien avec son prestataire de services, Hexavalor.

« La représentativité institutionnelle de la filière se fera par le biais de la fédération régionale mais l'APFeLSO conserve son activité de service via Hexavalor », indique Raphaël Martinez.

Défense des intérêts

« C'est dans l'intérêt des producteurs des deux anciennes régions de travailler ensemble pour parler d'une seule voie et que nous n'ayons qu'un seul interlocuteur », indique Vincent Labarthe, le vice-président de la Région LR/MP en charge de l'agriculture.

Les enjeux d'un dialogue entre la Région et la production ne sont pas minces. Notamment depuis que « le Conseil régional est devenu l'autorité de gestion du second pilier de la politique agricole commune », rappelle l'élu.

Les subventions octroyées à la filière fruits et légumes sont essentiellement celle de l'Organisation commune des marchés (9 à 10 M€/ an d'aide européenne en Languedoc-Roussillon), celle associée aux investissements matériels et immatériels (2 à 3 M€/an apportés par l'Europe et l'ex-Région LR) et enfin celle associée à la rénovation du verger (0,7 M€/an de l'Europe et l'ex-Région LR, complétée par une aide nationale).

La filière fruits et légumes dans la grande région représente entre 800 000 et 900 000 t de produits et un chiffre d'affaires de 800 à 850 M€. Les entreprises sont fortement exportatrices et la filière emploie directement près de 60 000 personnes pour plus de 15 000 ETP.

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