Sakata investit 2,8 M€ dans un bâtiment dédié à la recherche

En présence de nombreux officiels, dont l'ambassadeur du Japon en France, la filiale du groupe japonais Sakata Seed Corp a inauguré, le 19 octobre, son nouveau centre de R&D à Uchaud (30). Il concrétise la 2e phase d'un projet global d'aménagement de 10 M€, tandis que le 3e chantier est déjà annoncé.
Les personnalités présentes lors de l'inauguration, dont l'ambassadeur du Japon en France et le président de Sakata Seed Corporation

Filiale du groupe japonais Sakata Seed Corporation, l'un des leaders mondiaux des semences potagères et florales, Sakata Vegetables Europe a inauguré, le 19 octobre, sur son site d'Uchaud (34), - en présence de Masato Kitera, ambassadeur du Japon en France, Hiroshi Sakata, président de Sakata Seed Corporation et Alain Sicard, président de European Sakata Holding -, son nouveau bâtiment de 1 300 m2 entièrement dédié à la recherche.

Signé A+ Architecture, ce centre de recherche représente un investissement de 2,4 M€ et s'inscrit comme la seconde phase (après l'extension l'an dernier de son usine de production) d'un projet global d'aménagement estimé à près de 10 M€.

Melon charentais, tomate et poivron

Implanté à Uchaud depuis 1996, Sakata Vegetables Europe a réalisé en 2015 un chiffre d'affaire de plus de 40 M€.

« Uchaud est un site stratégique pour la production et la commercialisation des semences potagères en Europe, au Moyen-Orient et en Afrique,  a rappelé Alain Sicard lors de l'inauguration. Notre croissance annuelle est de l'ordre de 10% et nous consacrons 15 à 20% de notre chiffre d'affaires à la recherche. Avec un retour sur investissement à 8/10 ans ! »

Constitué d'ingénieurs agronomes, de techniciens d'exploitation, de laboratoire ou d'analyse, et d'ouvriers agricoles, le centre de recherche intègre quatre disciplines : sélection végétale, biologie cellulaire, pathologie végétale et biologie moléculaire. Sur le site gardois, les principaux programmes développés portent sur le melon charentais, la tomate et le poivron.

« Depuis sa création au Japon, en 1913, Sakata voue une réelle passion pour la semence. Mais nous sommes sur un métier de challenge avec des aléas climatiques, économiques, politiques... Le goût et la résistance aux maladies sont au cœur du processus de recherche pour offrir aux consommateurs des produits de qualité et favoriser une agriculture raisonnée. Ce nouveau bâtiment est une opportunité pour élargir nos programmes de sélection, notamment sur le poivron et la courgette », a précisé Alain Sicard, tandis que le président Hiroshi Sakata mettait l'accent sur la pertinence de la recherche et de l'innovation.

Un troisième bâtiment

Société multiculturelle, Sakata emploie 150 salariés de vingt nationalités différentes et recrute une dizaine de postes par an, dans une large variété de métiers (operateurs logistiques, marketing, informatique, ingénieurs...).

Dès le mois prochain, démarrera la troisième phase du projet d'aménagement : la construction d'un bâtiment dédié à la vie de l'entreprise (cafeteria, salles de réunions, lieux de détente). Quant aux anciens locaux du centre de recherche, ils vont être rénovés de façon à accueillir la holding européenne.

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