Éthique et qualité. Deux maîtres-mots pour Cémoi qui a souhaité doter la Côte d'Ivoire d'une filière cacao visant à permettre à ce pays (dont la production de fèves représente, environ, 40 % de la production mondiale) d'améliorer la qualité, de tripler le rendement des plantations et d'augmenter de 20 % les revenus de ses quelque 10 000 planteurs.
Mercredi 19 mai, Cémoi et deux autres chocolatiers, Bloomer et Petra Food (marque Delfi) qui affichent la même volonté, ont donc signé la création d'une joint venture pour développer cette filière.
La nouvelle structure baptisée PACTS (Processor Alliance for Cocoa Traceability ans Sustainability) va notamment permettre, grâce à un investissement de 2,3 M€, de construire des centres de fermentation (30 en 3 ans), une étape décisive pour la qualité organoleptique du cacao.
Marie-Claire Pit
Légende : La nouvelle usine Cémoi à Perpignan est dimensionnée pour produire 50 000 tonnes de produits finis par an.
Crédit-photo : Édouard Hannoteaux
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