Le restaurant Le Lisita rend son étoile

Fait très rare, le restaurant Le Lisita, seul étoilé de Nîmes, a rendu mardi dernier son étoile au Guide Michelin pour devenir une brasserie.

Le restaurant Le Lisita, seul étoilé de Nîmes, a rendu le 21 juin 2011 son étoile au Guide Michelin. La raison ?

« Nous abandonnons le gastronomique pour la brasserie haut de gamme. C'est un changement stratégique », affirme Olivier Douais, chef et copropriétaire du restaurant situé face aux arènes de Nîmes.

L'initiative peut surprendre mais « nous l'avons fait par respect pour le guide, car nous préférons prendre les devants en renonçant à l'étoile aujourd'hui, plutôt que de la perdre en mars prochain », la cuisine n'étant plus adaptée aux critères du livre rouge.

Côté prix, le coût des menus est revu à la baisse : de 21 à 28 € désormais contre de 57 à 78 € jusqu'ici.

La décision de réorienter la cuisine du Lisita intervient dans un contexte où les associés (le sommelier Stéphane Debaille et Olivier Douais) s'estiment lâchés par leurs banques.

« Cela fait maintenant quatre ans qu'elles refusent de nous suivre sur notre projet d'hôtel 5 étoiles au dessus du restaurant. On ne veut pas être à leur merci. On se passera donc d'eux », explique le chef Olivier Douais.

À la place, les propriétaires vont aménager 8 appartements de 50 à 120m² en « résidence de tourisme haut de gamme » pour un investissement de 1,5M €.

S'ils renoncent à leur étoile, les restaurateurs n'en oublient pas pour autant la gastronomie. Ils affirment avoir un autre projet à Nîmes « pour faire du gastronomique et de l'hôtellerie haut de gamme. »

Un projet auquel Olivier Douais et Stéphane Debaille souhaitent associer « des partenaires particuliers locaux et des collectivités locales, si elles veulent faire de

Nîmes un lieu de tourisme haut de gamme. »

L'an passé, la holding qui détient le Lisita, ainsi que deux autres restaurants a réalisé un chiffre d'affaires de 2,7 M€. Elle vise en 2011 3,5 à 4 M€.

Thomas Tedesco

Légende : le chef Olivier Douais et le sommelier Stéphane Debaille, du rectaurant Le Lisita
Crédit photo : Édouard Hannoteaux


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