Traiteur Grand s’implante dans le Gard

Le traiteur montpelliérain Grand étend son périmètre d’action et met un pied dans le Gard. En plus du marché qu’il vient de remporter pour l’exploitation du parc des expositions de Nîmes, il investira 720 000 € pour créer un laboratoire sur l'Acti Parc Nîmes Sud.
Cécile Chaigneau
L'équipe nîmoise du traiteur Grand, dont Estelle Phan (à droite).
L'équipe nîmoise du traiteur Grand, dont Estelle Phan (à droite). (Crédits : Traiteur Grand)

« J'ai créé un établissement à Bouillargues, début janvier, car notre stratégie était de nous implanter à proximité de Nîmes pour développer notre activité dans le Gard et un peu dans les Bouches-du-Rhône, où il y a un marché disponible, déclare Ghyslain Morvan, gérant de l'entreprise Traiteur Grand, à Montpellier. Nous avons répondu à l'appel d'offres du parc des expositions de Nîmes et remporté le marché de l'exploitation de son restaurant. Nous y avons donc installé notre laboratoire, en attendant de construire le nôtre. »

Le traiteur est engagé pour onze mois, jusqu'en décembre 2018, sur le parc des expositions nîmois, où il assurera la restauration à l'occasion d'une douzaine de salons, à raison de quelque 3 000 couverts par manifestation.

« Nous avons également la possibilité d'exploiter le laboratoire pour tout événement extérieur, précise le dirigeant.

Il ajoute avoir cependant déjà réservé un terrain sur l'Acti Parc Nîmes Sud pour y bâtir son propre laboratoire (investissement : 720 000 €), livrable en avril 2019.

6 à 9 postes d'ici trois ans

Spécialisé dans l'organisation de réceptions pour professionnels et particuliers, Traiteur Grand a été créé en 1984 et racheté en 2006 par Ghyslain Morvan. Il réalise un chiffre d'affaires annuel de 2,7 M€ à Montpellier, en progression de 15 % par rapport à 2016. L'entreprise emploie 22 salariés à Montpellier, et bientôt six à Nîmes.

« C'est Estelle Phan, qui était chargée d'affaires professionnelles chez nous à Montpellier, qui est promue à la direction de l'établissement gardois, annonce Ghyslain Morvan. Elle travaillera avec une collaboratrice chef de rang ainsi qu'un chef de cuisine, qui recruteront un maître d'hôtel, des serveurs, un cuisinier, etc. À terme, six à neuf postes seront créés d'ici trois ans. »

Au total, d'ici trois ans, le groupe annonce que « neuf à 15 postes seront à pourvoir dans le Gard et l'Hérault : chef pâtissier, chefs de rang, cuisiniers, serveurs, logisticien, livreur, responsable marketing, décoratrice événementielle... ». Des recrutements que le dirigeant met en œuvre entre autres dans les écoles hôtelières de la région (lycée de Saint-Chély-d'Apcher, CFA de Marguerittes et de Sète, lycée Georges Frêche à Montpellier).

3,4 M€ de CA en 2018

Traiteur Grand travaille à 30 % de son activité pour des particuliers (majoritairement des mariages) et à 70 % pour des clients professionnels, parmi lesquels Chanel, Marionnaud, Olympique de Marseille, château Saint-Hilaire pour leurs événements organisés en région.

« Dans le Gard, nous travaillons déjà avec BRL, BMW, l'École des mines d'Alès, les Grands Garages du Gard, Royal Canin, FIC, le Domaine de Villary, etc. », ajoute le dirigeant, qui vise un chiffre d'affaires 2018 de 2,9 M€ à Montpellier, et un premier exercice gardois entre 450 000 et 500 000 €.

Cécile Chaigneau

Sujets les + lus

|

Sujets les + commentés

Commentaire 0

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

Il n'y a actuellement aucun commentaire concernant cet article.
Soyez le premier à donner votre avis !

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.