Cémoi cible trois marchés mondiaux en 2014

Le chocolatier Cémoi veut développer ses marchés aux États-Unis, en Afrique et en Asie en 2014. Objectif : réaliser 30 M€ de chiffre d'affaires supplémentaires. Il ouvrira aussi un nouveau laboratoire R&D en janvier à Perpignan.

Le groupe perpignanais Cémoi vise un chiffre d'affaires de 800 M€ en 2014, et 850 M€ en 2015. Le cinquième chocolatier mondial boucle déjà 2014 sur une belle progression (780 M€, contre 750 M€ en 2012 et 560 M€ en 2007).

Cémoi poursuit une politique le développement de ses marchés à l'international, qui constituent 30% de ses ventes, exportées vers plus de 150 destinations. Les objectifs prioritaires sont les Etats-Unis, l'Asie et l'Afrique.

« Les Truffes se développent aux États-Unis et en Asie, la pâte à tartiner et la poudre de chocolat en Afrique », précise Christine Eysseric-Rocca, responsable marketing marque et communication chez Cémoi.

Aux États-Unis, Cémoi a ouvert un bureau commercial en septembre 2012 et a commencé à commercialiser un produit spécifique au beurre de cacahuète.

Autre axe de son plan de bataille, le groupe est également dans les starting-blocks pour des opérations de croissance externe en 2014.

Le chocolatier perpignanais poursuit aussi sa politique de valorisation des produits avec, notamment, l'ouverture d'un nouveau laboratoire au sein de son Centre de Développement, sur le site de son siège, à Perpignan. Ce laboratoire devrait entrer en fonction en janvier 2014.

Le groupe chocolatier familial dirigé par Patrick Poirrier, petit-fils du fondateur de l'entreprise, emploie actuellement 3 200 collaborateurs de par le monde, dont 2 200 en France et 315 sur Perpignan, répartis entre son site historique et son usine de Torremila, dans les Pyrénées-Orientales, ouverte fin 2008.

Le groupe a investi 120 M€ sur dix ans et développe plus de 2 500 nouvelles références chaque année.

Fanny Linares

Lire également:

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Légende : une ligne de fabrication de l'usine de Cémoi à Torremila, ouverte en 2008 à Perpignan.
Crédit photo: Edouard Hannoteaux


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