« Le chai Sudvin est un site de référence qui n'a aucun équivalent en France sur le métier du vrac, indique Bertrand Girard, le président du directoire de Vinadeis. Son originalité tient dans sa taille, ses capacités, son ergonomie, sa technicité et technologie ou encore ses performances écologiques. »
La cuverie en inox, en partie climatisée, offre une capacité de stockage et de traitement de 55 670 hl de vin. D'ici à deux ans, dans sa configuration finale, la capacité du site atteindra 170 000 hl. Annuellement, ce sont ainsi 1 à 1,2 Mhl de vin qui seront traités par une équipe de 10 à 15 salariés. Grâce à ces nouvelles installations, le groupe est doté d'un parc de cuverie dédié au vrac d'une capacité de 500 000 hl.
Un savoir-faire spécifique
Œnologues, maîtres de chai, cavistes et administratifs seront rassemblés sur un même lieu avec l'idée de faire du métier de vraqueur « un vrai grand métier de professionnel », précise Bertrand Girard. « Notre objectif est de livrer des vins tracés avec la maîtrise de la qualité », ajoute-t-il.
« Cette nouvelle unité Sudvin, alliée à la proximité avec le site de conditionnement de Trilles, va permettre de faire émerger un grand pôle vin dans le Biterrois et un centre majeur du vin au cœur du Languedoc-Roussillon », indique le groupe coopératif.
Après avoir engagé 6,2 M€ pour la réalisation de ce site, Vinadeis n'envisage pas d'autres investissements majeurs dans le sud de la France, pour son activité vrac, à moyen terme. Le groupe réalise un CA de 310 M€ (2015).
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