Plus de 5 M€ d’investissement aux Grands Buffets de Narbonne

Nouveaux développements au restaurant Les Grands Buffets de Narbonne : Louis Privat, son fondateur, investit plus de 5 M€ pour accroître sa capacité d’accueil et agrandir ses installations techniques.
Les nouveaux aménagements du restaurant Les Grands Buffets de Narbonne.
Les nouveaux aménagements du restaurant Les Grands Buffets de Narbonne. (Crédits : DR)

Louis Privat n'est pas homme à s'endormir sur ses lauriers. L'enthousiaste patron des Grands Buffets, à Narbonne (11), qui se targue d'être le premier restaurant de France en chiffre d'affaires, continue d'investir pour accroître sa capacité d'accueil et agrandir ses installations techniques.

Le premier chantier, d'un montant de 2,5 M€, concerne une nouvelle salle en terrasse qui surplombera la piscine de l'Espace de Liberté, à Narbonne.

Une atmosphère à la Barry Lindon

« Je voulais que mes clients puissent déjeuner au soleil même en hiver, mais dans un espace extérieur plus habillé qu'une simple terrasse, déclare Louis Privat. J'ai imaginé une tente, esprit XVIIIeme siècle, dont les côtés peuvent se relever pour profiter des beaux jours quand le temps s'y prête. »

L'intérieur sera « sur-décoré », dans une atmosphère à la Barry Lindon : lustres en cristal, chandeliers, parquet à la Versailles, grands miroirs dorés, mobilier style 18eme.... Sur un côté de la tente, l'entrepreneur audois a reconstitué une paroi rocheuse de 20 m de long sur laquelle il a demandé à Amaury Gallon, spécialiste mondial des murs végétaux, de faire pousser de la vraie mousse pour créer une atmosphère de sous-bois.

Cette nouvelle salle, dont l'ouverture est prévue pour le mois de juin, pourra accueillir jusqu'à 150 personnes, été comme hiver. Elle porte à 450 places la capacité de réception du restaurant narbonnais.

1 000 m2 de locaux techniques

Parallèlement à ce chantier, Louis Privat a engagé les travaux de construction, sur l'arrière du site, d'un nouveau bâtiment de 1 000 m2 de locaux techniques : cave d'affinage des fromages, charcuterie traditionnelle, salle pour fumer le saumon... Un investissement de 2,5 M€.

« Nous agrandissons nos installations pour accompagner l'accroissement du nombre de couverts et l'extension de notre offre », indique Louis Privat.

Depuis décembre dernier, l'établissement audois inclut dans sa formule de buffet à volonté une sélection de 111 fromages.

« C'est le plus grand plateau de fromages du monde, proposé en permanence et à discrétion dans un restaurant. Nous avons postulé pour figurer dans le Guinness des records », indique le restaurateur.

Cette nouvelle offre implique la mise en place tous les jours de 500 kg de fromages. Elle mobilise 6 salariés à plein temps.

Du champagne à prix caveau

Autre nouveauté lancée le mois dernier : un champagne figure désormais à la carte des vins.

« Initialement, je ne voulais proposer que les vins de la région. Mais j'accueille très fréquemment des clients qui viennent fêter un anniversaire ou un événement particulier et qui me réclament du champagne. En leur refusant cette demande, je faisais des mécontents », explique le chef d'entreprise.

Désormais, un Champagne figure à la carte et, comme tous les autres vins, il est proposé au prix caveau. 350 bouteilles ont été consommées dès le premier mois...

Le concept des banquets d'antan

Fondé en 1989 à Narbonne par Louis Privat, les Grands Buffets proposent tous les grands classiques de la gastronomie française dans une formule unique de buffet à volonté. L'entrepreneur souligne que « c'est le concept des banquets d'Antan, avec des produits de qualité à un prix accessible, soit 37,90 € ».

Un concept qui attire une clientèle venue de loin : seuls 40 % des clients sont originaires d'Occitanie, 60 % proviennent des autres régions françaises et de l'étranger, dont une bonne proportion d'Espagnols (100 par jour).

Cette année, l'établissement qui emploie 130 salariés, a servi 350 000 couverts pour un chiffre d'affaires de 14,5 M€. 25 nouveaux salariés ont été recrutés dans l'année.

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Commentaires 3
à écrit le 06/01/2020 à 19:37
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Le plus grand restaurant d'Europe et la meilleure cuisine française sont aux Grands Buffets de Narbonne !

à écrit le 10/09/2019 à 13:14
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Vu la qualité de votre restaurant il doit y avoir des cuisiniers exceptionnels. Et pourtant j ai appris qu il y avait pas de chefs étoilés aux grands buffets et de meilleurs ouvriers de france .merci de votre réponse

à écrit le 01/05/2019 à 9:57
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J'ai étais impressionnée par les salles surtout par une rétro ,il me semblait être a la vielle époque !!! Le personnel agréable , professionnel, souriant, la présentations des buffets magnifique , la dégustation !! Juste dans parlé me met l'eau à la...

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