Grap'Sud et Nutritis inaugurent une nouvelle unité de production

9,2 M€ ont été investis sur ce nouveau site, à Cruviers-Lascours, destiné à produire du sucre de fruits après revalorisation de fruits déclassés. L'objectif de production est de 10 000 tonnes en 5 ans.

Nutritis Production, filiale de Nutritis implantée en Midi-Pyrénées, inaugurera, ce jeudi 18 avril 2012, les nouveaux bâtiments de production de sucre de fruits, sur le site de l'Union Grap'Sud, à Cruviers-Lascours dans le Gard.

L'Union Grap'Sud, qui regroupe sept distilleries coopératives, est experte dans la valorisation des déchets viticoles (raisins, marc de raisin, lie). En accueillant Nutritis Production sur le site de son siège social gardois ainsi qu'à Rieux-Minervois dans l'Aude, Grap'Sud élargit ses compétences en produisant du sucre de fruit.

Les nouvelles installations Nutritis Production au sein du site de Grap'Sud (anciennement la Gardonnenque) ont nécessité une année de travaux. Deux lignes de production sont entrées en fonction ces derniers mois, l'une sur le site de Rieux-Minervois depuis juillet 2011, l'autre depuis janvier 2012, sur le site de Cruviers-Lascours.

Nutritis Production revalorise les fruits déclassés par les opérateurs de marché. Pommes, pêches et melons sont reçus sur le site de Rieux-Minervois où les fruits sont pressés, transformés en jus, puis clarifiés et concentrés. Cette concentration de fruits est ensuite transportée jusqu'au site de Cruviers-Lascours pour être raffinée. Le fructose, le saccharose et le glucose sont ensuite séparés.

Sous forme liquide, ces trois produits ont des propriétés techniques, organoleptiques et nutritionnelles différentes. La production est destinée à la vente auprès de l'industrie agroalimentaire et pourrait, à l'avenir, s'étendre à d'autres marchés.

L'investissement de ces nouvelles installations représente 9,2 M€ : 1,5 M€ a été investi par l'Union Grap'Sud pour les bâtiments et 7,7 M€ par Nutritis pour les équipements, dont 1,4 M€ d'aides reçues de la part du Conseil général du Gard, du Conseil général de l'Aude, du Conseil régional du Languedoc-Roussillon, du Feder et du Feader.

Les objectifs de production prévus sur le site de Cruviers-Lascours sont de 3 000 tonnes d'ici fin 2012 et jusqu'à 10 000 tonnes d'ici cinq ans. La capacité du site de Rieux-Minervois dans l'Aude s'élève à 35 000 tonnes de fruits transformés par an.

« Pour nous, l'enjeu est double, explique Pierre Lapoujade, P-dg de Nutritis. Nous devons d'une part réussir le développement de l'activité de l'entreprise par la valorisation et la production et d'autre part, nous devons nous positionner sur le marché et populariser le sucre de fruits, en accroître la notoriété. Cet ingrédient répond en effet aux attentes de naturalité des consommateurs et possède une valeur nutritionnelle intéressante en termes de santé. »

En 2010, la société Nutritis implantée en Midi-Pyrénées et détenue jusqu'ici par quatre associés fondateurs a ouvert son capital à d'autres actionnaires. Cette ouverture de capital a ensuite permis la création d'une filiale, Nutrtis Production, détenue à 100 % par Nutritis.

En 2011, Nutritis affichait un chiffre d'affaires de 3,4 M€. Le chiffre d'affaires 2012 pourrait atteindre 7 M€. Nutritis emploie 28 personnes, dont 15 créations de poste en région Languedoc-Roussillon depuis l'été 2011.


Ysis Percq

Lire également :
- Grap'sud va produire du sucre de fruits

À lire dans le prochain numéro d'Objectif Languedoc-Roussillon, un Grand Angle consacré à l'Union Grap'Sud.

Légende : Les nouvelles installations ont nécessité 9,2 M€ d'investissement.
Crédit : Edouard Hannoteaux.

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