Languedoc Restauration s'implante en Provence et dans l'Aude

 L'entreprise spécialisée dans la restauration collective vise la signature de 5 à 9 partenariats hors des frontières de l'Hérault. Elle crée une société de formation, une prestation de service complémentaire pour ses clients.

« 2013 est l'année de la maturité sur notre secteur géographique héraultais, souligne Philippe Casanova, co-dirigeant de Languedoc Restauration, entreprise montpelliéraine de restauration collective. Notre entreprise s'est structurée et nous allons, en 2013, exporter notre savoir-faire en Provence, mais aussi continuer de développer notre activité dans le Languedoc, vers l'Aude : le Minervois, Carcassonne, Narbonne. »

Créée en 2006 par Philippe Casanova et Jean-Marc Neyrand, Languedoc Restauration réalise 7,2 M€ de chiffre d'affaires (2012). Elle compte aujourd'hui 140 salariés, 31 restaurants pour 7 500 repas servis par jour, en majorité dans des maisons de retraite et maisons de santé (40 %), pour des administrations et entreprises (27 %) et en restauration scolaire (25 %).

« Nous travaillons déjà pour une résidence-service 3e âge à Aix-en-Provence, précise Philippe Casanova. Nous allons développer le secteur santé dans le Var. Ce secteur est une priorité par stratégie car nous y faisons des repas 365 jours par an, contre 140 à 160 pour le secteur scolaire. »

L'objectif de l'entreprise est de s'implanter dans cinq à neuf établissements sur la région provençale et d'y développer un chiffre d'affaires de 1 M€ dans l'année à venir.

D'ici à fin 2013, les effectifs de Languedoc Restauration pourraient passer à 160 ou 170 salariés. « Nous créons des postes de cuisiniers et chefs-cuisiniers », précise Philippe Casanova.

Comment l'entreprise se maintient-elle face aux mastodontes de la restauration collective ? « Notre objectif est de proposer une alternative à ces géants, explique Nicolas Casanova. Nos arguments sont la proximité et la réactivité. Par ailleurs, nous revendiquons un ancrage régional et nous favorisons les circuits courts en nous approvisionnant auprès de fournisseurs locaux. 47 à 48 % des produits proviennent de la région, 37 % du département de l'Hérault. »

Pour entretenir une posture différenciante, Languedoc Restauration organise régulièrement des animations dans les établissements où elle travaille, comme l'animation L'Estival, avant l'été, au restaurant de la Préfecture de Montpellier, proposant un parcours gastronomique et une exposition photos. « C'est là que nos clients nous préfèrent ! », affirme Philippe Casanova.

Autre développement pour l'année 2013 : la création d'une société de formation pour dispenser une formation hôtelière aux personnels (agents de service, aide-soignantes, etc) des établissements où Languedoc Restauration sert des repas.

« Nous fournissons le personnel en cuisine mais pas pour le service, explique Philippe Casanova. Cette prestation sera opérationnelle en septembre 2013. »

Le chef d'entreprise annonce un chiffre d'affaires professionnel de 8 M€ pour l'année 2013.

Cécile Chaigneau

Légende : Languedoc Restauration sert 7 500 repas par jour
Crédit photo : Languedoc Restauration

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Commentaire 1
à écrit le 22/02/2015 à 16:16
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vous indiquez que vous allez exporter votre savoir faire en Provence et dans le Var pourriez vous me dire dans quelle ville ? merci

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