Le groupe Fontalvie investit à Lodève

Solanid, filiale du groupe Fontalvie (Toulouges, 66), va construire sa 3e unité centrale de production alimentaire à Lodève, où elle s'implante à cette occasion. Ouverture prévue en mai 2014, avec 20 créations d'emplois à la clef.

C'est en septembre prochain que devraient démarrer les travaux de construction des Halles Solanid (1 500 m2) à Lodève, en lieu et place de l'ancienne coopérative des vignerons du Lodévois, pour une ouverture en mai 2014.

Avec cette nouvelle unité centrale de production alimentaire, l'entreprise Solanid créera vingt emplois, et concrétise sa troisième implantation en France, après Riom-ès-Montagnes (15) et Osséja (66).

Solanid, créée en 2006, est une filiale du groupe Fontalvie, basé à Toulouges (66) et spécialisé dans le traitement des affections chroniques. Le groupe, qui affiche un chiffre d'affaires consolidé de 26 M€ (2012), compte quatre cliniques (dont une à Paris) et ouvrira, au 1er trimestre 2014, un établissement dédié à la médecine du mode de vie (13 M€ d'investissement) à Montpellier.

Solanid est, quant à elle, spécialisée dans « l'alimentation santé », un concept conçu par des nutritionnistes, rejetant les produits pré-transformés au profit de « 80 % de produits frais, de l'huile d'olive ou de colza uniquement, des oméga 3,... », explique Yann Desplan, directeur général délégué du groupe Fontalvie. L'entreprise s'adresse aux collectivités et au marché de l'événementiel.

Le siège social de l'entreprise, jusqu'alors à Osséja, sera transféré à Lodève, sans que cela ne génère de mobilité pour les trente salariés qui resteront dans leurs unités de production respectives.

« Nous avons choisi Lodève parce que nous avons déjà la Clinique du souffle La Vallonie ici, précise Yann Desplan. Depuis un an, tous les élus des communes de Lodève sont venus voir ce qu'on faisait dans le Cantal. Le succès de ce projet passe par l'intégration des Cuisines Solanid dans l'économie locale avec la création d'emplois et la collaboration avec les fournisseurs locaux. »

Les Halles Solanid développeront quatre activités : une cuisine de collectivités (pour des cliniques, maisons de retraite, écoles, institutions publiques, etc.) et un traiteur événementiel qui assureront environ 3 000 repas par jour, ainsi qu'un laboratoire de restauration rapide haut de gamme à destination des salariés des zones tertiaires de l'agglomération montpelliéraine. Enfin, Solanid prévoit de créer un local commercial d'épicerie fine où les producteurs locaux pourront vendre leurs produits.

« Notre positionnement sur un marché d'alimentation santé nécessite de la main d'œuvre, souligne Yann Desplan. Sur les 20 emplois que nous allons créer, un tiers seront pour des travailleurs handicapés qui travailleront dans les ateliers de produits frais. »

D'ici à cinq ans, le site pourrait monter jusqu'à 45 ou 50 salariés.

L'entreprise annonce un investissement de 3,2 M€ pour la construction des Halles Solanid. Le projet a été présenté le 4 juin dernier aux entreprises de construction locales susceptibles d'y travailler et aux producteurs locaux.

Solanid annonce un chiffre d'affaires consolidé de 2,7 M€ pour l'année 2012.

Cécile Chaigneau

Légende : Les travaux des Halles Solanid démarreront en septembre 2013 à Lodève.
Crédit photo : Solanid.

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