Un nouveau chai innovant pour les caves Richemer

Les Caves Richemer, à Marseillan, ont investi 16,6 M€ dans un tout nouveau chai circulaire. Un concept innovant qui permet d’économiser de la main d’œuvre.
Le nouveau chai circulaire des caves Richemer a nécessité un investissement de  16,5 M€.
Le nouveau chai circulaire des caves Richemer a nécessité un investissement de 16,5 M€. (Crédits : Michèle Trevoux)

Ce fut un chantier semé d'embuches, mais au final, les délais ont pu être tenus. Le 17 août dernier, le tout nouveau site de vinification des caves Richemer à Marseillan a pu entrer en fonction et recevoir ses premiers raisins.

« C'est un projet que nous avons engagé depuis 4 ans, car nous étions trop à l'étroit sur notre site historique, qui était enclavé sur le port de Marseillan, explique le directeur Pierre-Yves Rouillé. Nous voulions un équipement à la fois fonctionnel et performant économiquement. Nous avons opté pour le nouveau concept de chai circulaire développé par le cabinet Ingévin. »

Une économie de main d'œuvre de 40 %

L'architecture de cette nouvelle cave, aux allures de faucon millénium, est en rupture totale avec celle des coopératives traditionnelles de la région.

Ce nouveau chai d'une capacité de 117 000 hl s'étend sur une surface de 7 000 m2. Sa forme circulaire révolutionne le genre. Grâce à cet agencement original, les distances parcourues tant par le personnel que le vin ou les fluides sont raccourcies, générant une diminution des coûts de main d'œuvre.

« Quand on est au centre de la cave, on a une vue sur l'ensemble des travées et des cuves, souligne Pierre-Yves Rouillé. Et du poste de pressurage, on peut également voir toutes les cuves même la plus éloignée. C'est un très grand confort et un gain de temps pour le suivi des vinifications et le travail en cave. La compacité de ce nouvel outil nous a permet de réduire de 40 % notre masse salariale en cave. »

Huit écrans disposés dans tout le chai permettent de suivre à tout instant l'arrivée de la vendange sur les quais de réception, l'avancée du pressurage ou encore la température dans les cuves. Toutes les cuves sont thermorégulées et l'ensemble du bâtiment (toiture et bardage) est isolé, pour profiter de cet effet climatisation, obtenu par le maintien des cuves à basse température.

Timing très serré du fait de la Covid-19

Du fait de la crise du coronavirus et des deux mois de confinement, les travaux de construction ont été à l'arrêt pendant une semaine en mars et ont pu reprendre mais avec des équipes réduites.

« Les entreprises ont joué le jeu et nous avons quand même pu avancer le chantier pour être prêt pour le démarrage des vendanges. Même si tout n'est pas complètement terminé, nous pouvons fonctionner. C'était l'enjeu essentiel car nous n'avions pas de solution de rempli, l'ancienne cave ayant été démolie », confie le directeur.

Les travaux se poursuivront jusqu'en janvier pour l'aménagement des bureaux, la construction d'un caveau de vente de 340 m2 et d'un circuit de visite qui sera proposé dans le cadre du programme oenotouristique déployé par la cave avec balades vigneronnes, balade en mer, dégustation dans ses trois points de vente...

L'ensemble des travaux représente un investissement de 16,5 M€, financé pour partie par la vente des deux anciens sites de Marseillan et d'Agde (6,5 M€) et les subventions européennes (4,5 M€), le solde (5,5 M€) étant financé par un emprunt contracté par la coopérative.

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