Florette Food Service, 30 ans dans la salade

Pour ses trente ans, le spécialiste du marché des fruits et légumes frais 4e gamme a inauguré, le 2 octobre, une extension de 2 000 m2 sur son site de Torreilles (66). Il consolide ainsi ses relations avec son client historique, McDonald's.

Florette Food Service fait d'une pierre deux coups : l'entreprise créée en 1984 par un maraîcher de la région de Perpignan, revendue en 2003 à l'Anglo-saxon Crudi avant d'être intégrée en janvier 2014 au sein de Florette - la branche légumes du groupe Agrial (4ème coopérative en France) -, fête ses trente ans par une inauguration : l'extension de son site de production de Toreilles, qui passe de 9 000 à 11 000 m2... Et entame depuis quelques mois une nouvelle étape de son développement aux côtés de son client historique, McDonald's.

Au cœur de cette stratégie offensive, une nouvelle gamme de salades repas pour la chaîne américaine de fast-food, lancée en juillet dernier avec un enjeu de production de 20 millions de salades repas livrées par an. « Ce projet d'extension et le choix d'accélérer les travaux, réalisés en seulement six mois, s'est fait avec McDonald's en décembre 2013, explique Pierre Méliet, directeur général. Il fallait relever le challenge car on travaille sur une famille de produits qui ne se surconsomme pas, a priori, l'hiver ».

Pour 7 M€ investis, 5 M€ ont été alloués pour absorber la fabrication des fameuses salades repas, le site intégrant deux nouvelles lignes de production dédiées, notamment pour la cuisson des pâtes et des pommes de terre.

Mais Florette Food Service, qui prévoit une hausse d'activité et l'embauche de 35 salariés d'ici fin 2014 venant grossir un effectif de 300 employés, poursuit sa stratégie de diversification grands comptes.

« L'entreprise a travaillé jusqu'en 2000 exclusivement avec McDonald's. Aujourd'hui, avec des clients comme Ikea Food, Buffalo Grill, La Pataterie, notre client historique pèse un peu moins de 70 % du CA. Et nous travaillons sur d'autres familles de produits, sur lesquels nous avons investis 2M€ sur le site », analyse Pierre Méliet qui dévoile de façon sibylline son plan de marche : « Nous entamons un premier palier de consolidation. Il se traduit par cette hausse d'effectifs. Mais un second palier est prévu au 1er semestre 2015, sur des contrats avec de nouveaux clients ».

Conséquence : l'année prochaine verra l'unité de transformation de fruits frais s'agrandir, grâce à un investissement porté à 3 M€ supplémentaires. Les travaux qui démarreront à la fin 2014, devraient s'achever en juin prochain. Parallèlement, Pierre Méliet compte recruter de 30 à 40 personnes supplémentaires.

En attendant, la bonne santé de l'entreprise (CA de plus de 80 M€ en 2014), arrive à point nommé pour fêter les trente ans de Florette Food Service. « L'objectif des trente ans, c'était à la fois de tourner l'événement vers les salariés qui ont contribué à l'histoire de Florette, et de montrer une entreprise tournée vers l'avenir. Nous avons envie et nous nous sentons les forces de ce développement », prévient le dirigeant.

 
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