La stratégie sans gluten de Fortivia

Premier projet incubé par Innovosud à Béziers, Fortivia prend son envol. La TPE veut s'imposer sur le marché des ingrédients nutritionnels naturels, où elle vise 200 000 € en un an.

Restée en phase d'incubation deux ans à la pépinière biterroise Innovosud, puis officiellement créée en juillet 2011, Fortivia se lance sur le marché des ingrédients naturels.

Fortivia vise spécifiquement les produits sans gluten, une niche en augmentation de 50 % en trois ans.

La TPE, fondée par cinq associés, se spécialise dans la valorisation de sous-produits du riz, peu utilisés à ce jour, tels que le son ou les germes de riz.

« Nous avons conclu un partenariat avec un industriel, à qui nous assurons l'accès à des ingrédients abordables pour augmenter le profil nutritionnel de ses préparations, détaille Antoine Vachey, créateur de Fortivia. Nos produits se démarquent d'ingrédients plus coûteux qui, de ce fait, limitent les applications industrielles telles que les farines ou les paillettes. »

Fortivia développe une gamme de produits en collaboration avec un industriel basé en Camargue, qui lui assure une production de 150 tonnes par an.

La TPE a investi 150 000 € sur cette unité de production.

Fortivia est en contact avec une dizaine de sociétés, notamment au Canada et aux États-Unis, qui développent actuellement des formules industrielles sur la base de ces ingrédients.

Fortivia déménagera en octobre 2011 pour s'installer dans les ateliers d'Innovosud et pour gérer le conditionnement et l'ensachage de sa production.

La société vise un chiffre d'affaires de 200 000 € pour son premier exercice, et 1 M€ à terme.

Anthony Rey

À lire également :
- Innovosud lance un concours destiné à faire connaître la pratique de l'essaimage

Légende : Fortivia se spécialise dans la valorisation des sous-produits du riz.
Crédit photo : Fortivia


Sujets les + lus

|

Sujets les + commentés

Commentaire 0

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

Il n'y a actuellement aucun commentaire concernant cet article.
Soyez le premier à donner votre avis !

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.