Ouverture de la Table du 2 à Nîmes

Conjointement à l’inauguration du Musée de la Romanité, La Table du 2, située à l’avant-dernier étage du musée, a ouvert ses portes le 2 juin. Gérée par le Nîmois Frédéric Sanchez, via la société MCDF Restauration, cette brasserie propose une cuisine portant la signature du chef carcassonnais doublement étoilé Franck Putelat.
Franck Putelat, chef doublement étoilé (restaurant le Parc à Carcassonne) qui signe la carte du nouvel établissement nîmois.
Franck Putelat, chef doublement étoilé (restaurant le Parc à Carcassonne) qui signe la carte du nouvel établissement nîmois. (Crédits : Camille Lassus)

Nîmes était en effervescence avec un événement attendu de longue date :  l'ouverture du Musée de la Romanité. C'est en présence de Françoise Nyssen, ministre de la Culture, que ce musée archéologique nouvelle génération, conçu par l'architecte et muséographe Elizabeth de Portzamparc, a été inauguré le 2 juin.

En début de soirée, la brasserie La Table du 2 située au second étage du musée ouvrait ses portes. Malgré quelques couacs qui ont donné de belles frayeurs au gérant Frédéric Sanchez - le mobilier de la salle à manger n'ayant pas été livré dans son intégralité -, toute l'équipe (12 employés en cuisine, 12 en salles) était mobilisée derrière Franck Putelat, chef doublement étoilé (restaurant le Parc à Carcassonne) qui signe la carte du nouvel établissement nîmois.

700 000 € d'investissement

Fort de quinze ans d'expérience dans la restauration et l'hôtellerie, le Nîmois Frédéric Sanchez (directeur commercial du groupe Les Hôtels de Nîmes) a remporté pour nef ans la concession d'exploitation des deux espaces de restauration (la Table de 2 et le café) à l'intérieur du musée de la romanité.

« La Ville souhaitait avoir une offre de restauration qui prolonge l'expérience des visiteurs du musée et en attire de nouveaux par l'angle de la gastronomie. Le partenariat avec Franck Putelat nous permet de proposer une offre attractive basée sur le concept d'une brasserie de chef », explique Frédéric Sanchez (39 ans) qui, avec sa société MCDF Restauration, a investi 700 000 € dans le projet.

Pour Franck Putelat, cette collaboration est une suite logique dans un parcours professionnel bien rempli. Bocuse d'or en 2003, le chef a obtenu sa première étoile à La Barbacane en 2002, puis sa seconde à La Table de Franck Putelat en 2012.

Dans la foulée, il a ouvert la brasserie À Quatre Temps à Carcassonne puis à Tarbes, le mois dernier. Consultant en 2015 pour la Maison d'Uzès, il a contribué avec le chef Oscar Garcia, à l'attribution d'une étoile, neuf fois seulement après l'ouverture de l'établissement. À Nîmes, le contexte est différent.

« Il n'a jamais été question ici de faire de la haute gastronomie. Nous sommes sur un concept de brasserie proposant une cuisine raffinée, conviviale à prix accessible », précise Franck Putelat.

Une capacité de 125 couverts

Avec sa vue imprenable sur les arènes, La Table du 2 se veut un écrin contemporain aménagé style cocooning. Reprenant les codes de ses deux brasseries, Franck Putelat, conseiller culinaire, a élaboré, pour le chef Pascal Schmidt et sa brigade, une carte qui revisite les classiques de la cuisine française en tenant compte de la saisonnalité des produits - Œuf à la Truffe ou Mimosa, Rognon de veau poêlé, madère, carotte fenouil ou Sandre poêlé, girole amande, tarte fraise garriguette olive noire glace yaourt. À prix abordable (19,50€ entrée plat dessert) la formule du midi devrait séduire les visiteurs.

« Nous nous sommes fixés 40 000 couverts à 30 €, soit un chiffre d'affaires annuel de 1,2 M€ » avance le dirigeant de MCDF Restauration.

« Il faudra être prudent et vigilant car La Table du 2 est un gros navire, tempère Franck Putelat. Ce très bel outil exige beaucoup de professionnalisme. Je crains juste qu'il soit difficile à travailler le soir car, dès la fermeture du Musée, l'accès de la brasserie se fait côté rue de la République ; les clients, accueillis par une hôtesse, devront prendre l'ascenseur. En revanche, je ne me fais aucun souci pour le Café du Musée, idéalement situé en rez-de- chaussée ».

La Table du 2 compte 125 couverts dont 50 en terrasse. Elle est ouverte 7/7j, midi et soir.

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