Cave coopérative de Laudun : LCV investit 15 M€ sur 5 ans

Le groupe LCV, né en 2008 de la fusion des caves coopératives de Laudun Chusclan, annonce un plan ambitieux de restructuration et d'agrandissement sur 5 ans, renforçant ainsi sa position de leader des Côtes du Rhône.  

Calendrier chargé pour le groupe Laudun Chusclan Vignerons, qui investit, depuis le début du mois de février, 3 M€ dans la rénovation de la cave de Laudun et la construction attenante d'un nouveau chai de vinification pour les blancs.

« On attaque cette semaine le démontage du bâtiment existant, pour une livraison avant vendanges, en juillet prochain », se félicite Philippe Amphoux, directeur général de LCV.

Cette extension, qui prévoit 1000 m2 supplémentaires en capacité d'accueillir 15 000 hl en vinification, sera suivie, en mai, de la construction à Chusclan d'un nouveau bâtiment destiné au stockage (1 million de cols), pour 1 M€ investis.

À Laudun (30), ce chai de vinification, équipé d'un nouveau pressoir pneumatique et d'une vingtaine de cuves inox thermo-régulées, permettra d'accueillir les 5000 hl de blancs supplémentaires récoltés aux prochaines vendanges, après la plantation d'une centaine d'ha, portant ainsi la production des blancs à 15 000 hl.

À Chusclan (30), l'investissement porte les capacités de stockage, aujourd'hui à flux tendu (un mois et demi de stock), à 1,6 million de cols. Et ce n'est que la première phase d'un vaste projet de restructuration sur 5 ans, annoncé par les dirigeants du groupe jeudi 6 février dernier.

« La fusion volontaire des deux caves Laudun et Chusclan a été une réussite. Elle nous permet d'être là aujourd'hui et loin demain. Il faut maintenant investir sur la matière grise et sur l'avenir », martèle Philippe Amphoux.

Une réussite que le directeur général qualifie ainsi : « la première année, 1+1, ça a fait + 2 », l'essor de LCV ayant entraîné l'arrivée de nouveaux viticulteurs à la cave (+ 60, portant le nombre d'adhérents à 240) et l'adhésion de la cave voisine de Victor-Contis (née de la fusion des deux caves coopératives de Connaux et de Saint-Victor-la-Coste), rachetée en 2011.

« D'une petite cave de village, on est passé à une PME florissante avec 45 salariés permanents, 70 équivalents temps plein en comptant les saisonniers. On fait vivre aujourd'hui 120 exploitations », analyse le dirigeant.

L'embellie financière a suivi une courbe similaire : un CA porté en cinq ans de 14 M€ (pour 3,5 M de cols commercialisées) à 20 M€ en 2012-2013 (6,5 M de cols). Le cap est fixé à 30 M€ de CA sous cinq ans.


L'objectif maintenant est de « se donner les moyens de ces ambitions, en investissant sur le commerce, sur l'identité du groupe, et dans une deuxième phase, en rationalisant les process industriels pour accroître notre compétitivité en terme de management ».

Le groupe LCV, qui présente aujourd'hui une configuration de caves atomisée entre les sites de Laudun, Chusclan, Saint-Victor-la-Coste, Connaux et Caudolet, entend se restructurer, en regroupant ses forces (vinification, stockage, etc.) courant 2015 sur les deux sites de Laudun et Chusclan.

Avec un troisième objectif dans le viseur d'ici à 2019 : la construction d'un nouveau site de conditionnement « si on dépasse notre capacité de stockage, aujourd'hui saturée à 8 millions de cols ». Adossé à la cave de Laudun, il augmenterait la capacité de stockage du groupe à 13 millions de cols.

Idelette Fritsch

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