Après la diffusion par l’association L214, le 23 février, d’une vidéo montrant des actes de cruauté sur des animaux, l’abattoir bio du Vigan (30) vient d’être fermé à titre provisoire. C’est le 2e établissement gardois frappé par un scandal...
Les cépages résistants séduisent les vignerons des Pays d’Oc comme ceux du vignoble bordelais. Les premiers l’ont fait savoir, le 16 février, déterminés à encépager 10 % de leur vignoble avec ces nouvelles variétés d’ici 5 ans. Les Pays d’O...
L’union des caves coopératives des Vignobles de Foncalieu annonce un investissement de 3 à 5 M€ en 2017 destiné à la construction d’un dépôt de 3 000 m². Objectif : internaliser la logistique qui était confiée jusqu’ici à un prestataire ext...
Lors du salon Vinisud, à Montpellier, la Safer LR et les Vignerons indépendants du Languedoc-Roussillon ont signé, le 16 février, un accord visant à accroître leurs échanges. L’objectif est de mieux protéger le foncier agricole afin de perm...
En dix ans, la valeur des vins Sud de France exportés s’est accrue de 43 %, selon les chiffres dévoilés le 15 février. Présente au salon Vinisud, la marque régionale mise aujourd’hui sur la Chine et les Etats-Unis pour se développer. Autre...
Le 1er groupe coopératif français s’associe à un précurseur des vins bio en Languedoc, Château Maris, via la structure Les Artisans Bio. Lancée le 15 février lors du salon Vinisud, cette marque-ombrelle vise une forte internationalisation d...
Lors du salon Vinisud, du 15 au 17 février à Montpellier, Château Puech-Haut a dévoilé, sur son domaine de Saint-Drézéry (34), la plus grande barrique du monde, d’un poids de 50 t. Elle est destinée à la réception du public pour des dégusta...
Le Groupe Gérard Bertrand a présenté, le 12 février, un partenariat conclu avec les Vignerons de Néotera, basés notamment à Ouveillan (11) . Le lancement mondial d’une 1e cuvée, le 15 février, visera à valoriser la production des coteaux de...
Spécialiste des champignons sylvestres et cultivés, la PME familiale implantée sur la plate-forme Saint-Charles International à Perpignan (66) se lance dans la culture avec sa propre champignonnière à Olette (66) . Elle devrait créer 25 empl...
Les AOP du Languedoc et les IGP Sud de France viennent de présenter leur stratégie pour les 3 prochaines années. Si l’objectif de montée en gamme est atteint, l’heure est venue de consolider la notoriété grâce à une offre premium et la conq...