La Safer et les Vignerons indépendants s'allient pour préserver les terres agricoles

Lors du salon Vinisud, à Montpellier, la Safer LR et les Vignerons indépendants du Languedoc-Roussillon ont signé, le 16 février, un accord visant à accroître leurs échanges. L’objectif est de mieux protéger le foncier agricole afin de permettre l’installation des nouveaux vignerons.
De g. à d., Dominique Granier et Jean-Marie Fabre

La Safer Languedoc-Roussillon et les Vignerons indépendants LR (VI LR) ont saisi l'occasion du salon international Vinisud, qui se déroule à Montpellier du 15 au 17 février, pour signer une convention cadre destinée à favoriser l'installation ou le développement des caves particulières dans la région.

Une telle convention avait déjà été signée avec le monde de la coopération viticole il y a deux ans, lors du salon Sitevi, à Montpellier.

« La Safer est aujourd'hui un partenaire privilégié du monde agricole mais aussi des collectivités, explique Dominique Granier, le président de la Safer LR. Initialement centré sur l'installation des agriculteurs et la restructuration foncière, notre domaine d'expertise s'étend aujourd'hui à l'aménagement territorial. Les informations dont nous disposons doivent être mises à disposition de la profession agricole pour que les vignerons puissent pérenniser leur activité. »

Les informations du terrain

Concrètement, la Safer LR dispose de 800 délégués syndicaux (des agriculteurs désignés par les actionnaires de la Safer) qui récoltent les notifications de vente sur le territoire. « Cette présence permet un véritable maillage du territoire régional et permet de faire remonter des informations du terrain », explique Dominique Granier.

« Nous avons besoin de partager l'information afin que les choix pris en matière d'utilisation du foncier soient faits en cohérence avec notre réalité, explique Jean-Marie Fabre, le président des VI LR. Lorsqu'un vigneron souhaite s'installer ou développer son activité sur un territoire donné, nous le savons. Il est important que nous puissions alerter la Safer quand un tel cas se produit, notamment lorsque le territoire concerné est visé par d'autres projets de développement comme la construction d'une ligne TGV ou d'une route. »

L'enjeu n'est pas mince puisqu' « en région, l'artificialisation des terres agricoles concerne deux fois plus de surfaces que le reste de la France et trois fois plus que l'Allemagne », précise Dominique Granier.

Dans la pratique

Pratiquement, la convention conduira à « accroître l'animation de réseaux communs », à renforcer le rôle des délégués syndicaux et à « promouvoir les services de la Safer dans les réunions des VI LR », détaille Dominique Granier.

Autre piste évoquée : le gel des terres agricoles pendant une période donnée lorsqu'elle sont susceptibles d'être valorisée par une activité agricole. « Le but n'est pas de sanctuariser du foncier mais si le potentiel agricole est présent, il faudra le protéger pendant un certain temps », explique Jean-Marie Fabre. Cette période pourrait être comprise entre cinq et dix ans.

VI LR représentent les vignerons vinifiant en cave particulière. En LR, ils représentent près de 2 800 entreprises viticoles qui vinifient 34 % de la production régionale et cultivent 40 % de la superficie plantée en vigne. Ils génèrent 54 % du chiffre d'affaires (4 Mds €) de la filière viticole dans l'économie agricole de notre région.

La Safer LR a traité 750 transactions en 2015. La majorité d'entre elles (570) correspondaient à des opérations inférieures à 30 000 €. « Elles représentent 10 % de la marge de la Safer », indique Dominique Granier. L'essentiel de cette marge est réalisée avec les transactions supérieures à 30 000 €, soit 80 opérations en 2015.

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