Diam Bouchage investit dans une nouvelle ligne de production

La société qui vient de publier des résultats annuels en hausse place l’investissement au cœur de ses priorités pour le prochain exercice 2017-2018. Une nouvelle ligne de production de bouchons pour bouteilles de vin devrait être lancée en début d’année 2018, sur son usine de Céret (66).

L'exercice 2016-2017 a été « très bon » pour le groupe francilien Oeneo et ses divisions, selon les chiffres publiés le 12 juin. L'entité « Bouchage », renfermant Diam Bouchage installée à Céret (66) et Piedade, société portugaise acquise en juillet 2015, a réalisé un chiffre d'affaires de 161,4 M€, sur les 246,6 M€ réalisés au niveau du groupe (dont 85,2 M€ pour la division « Élevage »).

« La croissance a été tirée par Diam Bouchage », relève le patron de la société, Dominique Tourneix.

« La division a réalisé un exercice 2016-2017 très solide caractérisé (...) par le succès mondial de la gamme Diam, dont le chiffre d'affaires progresse de +13,6 % sur l'exercice et la poursuite de l'intégration de Piedade », indique par ailleurs Oeneo dans un communiqué.

Une 6e ligne de production en 2018

Si Diam Bouchage ne dévoile pas d'objectif de croissance de son chiffre d'affaires pour l'année à venir, l'entreprise s'est fixée comme priorité l'investissement dans son outil de production. Ainsi, sur son principal site de Céret (66), où travaillent près de 200 personnes, la société va investir 2 M€ dans une 6e ligne de fabrication de bouchons de « vins tranquilles », à savoir les vins rouge, rosé et blanc.

Entièrement automatisée, celle-ci devrait être opérationnelle en janvier 2018. Les autres lignes de productions sont dédiées à la fabrication des bouchons en liège de champagne (Mytik Diam), et de spiritueux (Altop). Près d'1,5 milliard de bouchons sont produits annuellement par Diam Bouchage dans 45 pays.

Le dernier-né des bouchons Diam Bouchage a été lancé en février 2017. Quelques mois après sa sortie, le bouchon Origine by Diam®, connaîtrait un vif succès sur le marché. Selon Dominique Tourneix, le plan de croissance initialement fixé pour ce produit innovant et naturel, composé d'émulsion de cire d'abeilles et de huile de ricin, aurait été atteint. Sa production serait en phase d'augmentation.

Par ailleurs, selon la hausse des demandes, Diam Bouchage envisage également de produire au Portugal ses bouchons Diam au sein de Piedade, dont le site de près de 200 salariés devrait aussi bénéficier d'investissements.

Chaque année, la division Bouchage d'Oeneo investit 2 M€ dans la Recherche et Développement (R&D). Une douzaine de personnes travaillent au sein du département Innovation qui collabore avec de nombreux laboratoires de recherche français et étrangers, à l'image du CNRS, l'INRA, Montpellier SupAgro, ou encore l'IFVV, institut français de la vigne et du vin.

La division Bouchage d'Oeneo emploie environ 750 personnes, dont 550 au sein de Diam Bouchage et 200 chez Piedade. Au total, le groupe Oeneo rassemble 1000 salariés.

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