Les Pourcel convient 24 chefs internationaux pour la fermeture du Jardin des sens

Pour accompagner la fermeture de la plus célèbre institution gastronomique de la ville, les Pourcel convient à Montpellier 24 chefs internationaux, en provenance de onze pays. Et promettent un festival de gastronomie sur cinq jours, du 21 au 26 mars 2016.

L'aventure du Jardin des sens (une étoile Michelin) prendra fin le 19 mars 2016, après vingt-huit années d'existence de cette institution gastronomique à Montpellier. En théorie seulement car les frères Pourcel annonçaient, mardi 23 février à la presse, leur décision de jouer les prolongations en conviant à la fête, sur une semaine (du 21 au 26 mars), 24 chefs internationaux, en provenance de onze pays.

« On s'est longtemps demandé comment nous allions fermer l'établissement qui a marqué notre histoire à Montpellier, explique Jacques Pourcel. Nos clients étaient demandeurs de festivités, et nous avons choisi de réunir la grande famille des chefs avec qui nous avons toutes ces années partagé notre amour de la cuisine, autour d'une semaine gastronomique. »

Alain Caron (Masterchef en Belgique), Franck Renimel (une étoile Michelin à Toulouse pour le restaurant "En Marge"), André Chiang (5e meilleur chef du continent asiatique selon le classement du Fifty Best Asia's) pour ne citer qu'eux, ont répondu présents à l'appel. Tous sont passés par les cuisines des jumeaux, dans leur aventure montpelliéraine (Jardin des Sens, Insensé, Compagnie des comptoirs, Carré Mer, etc.) ou à l'étranger, pour exporter la « Pourcel Touch » dans les nombreux établissements qui ont marqué le développement international du groupe Pourcel à Shangai (Maison Pourcel), à Bangkok (D'Sens), ou au Sri Lanka (Café Français), etc.

Les derniers menus du Jardin des Sens

Ils cuisineront, aux côtés des célèbres jumeaux, les derniers menus du Jardin des Sens, à l'occasion des « Grands dîners des anciens du Jardin des sens ». Parmi les autres festivités promises du 21 au 26 mars, on ne manquera pas « Les grands classiques du Jardin des sens » : une occasion unique de savourer les plats les plus emblématiques de la cuisine Pourcel, comme le petit encornet farci de ratatouille et langoustine ou le pigeon rôti au cacao. Le midi, place au contraire à un menu unique, pour savourer « Les derniers déjeuners du Jardin des Sens ».

Vente aux enchères : 90% du Jardin des sens à emporter

Mais en fermant ses rideaux, l'établissement de l'avenue Saint-Lazare promet un autre rituel aux Montpelliérains : la possibilité d'acquérir un peu de l'histoire du Jardin des sens, avec une vente aux enchères organisée sur place les 31 mars, 1er et 2 avril (catalogue en ligne deux semaines avant la vente).

« En dehors des œuvres d'art qui nous suivent à La Canourgue, l'ensemble du mobilier et du matériel de cuisine sera vendu, l'idée étant de repartir sur une établissement totalement neuf en 2019 », détaille Jacques Pourcel.

Laurent et Jacques Pourcel, qui souhaitent en effet reconquérir leurs étoiles dans leur futur gastronomique de l'hôtel Richer de Belleval place de La Canourgue, ouvriront dans l'intervalle (en juin 2016) un pop-up restaurant avenue de la Mer.

Les festivités dans le détail

  • « Les grands classiques du Jardin des sens » : menu à 120 €/personne boisson comprise, les frères Pourcel offrent le deuxième couvert. Servi au dîner uniquement les 21, 22 et 23 mars.
  • « Les derniers déjeuners du Jardin des Sens » : menu unique à 50€/personne, du 22 au 26 mars le midi.
  • Les « Grands dîners des anciens du Jardin des sens » : menus à 70 € hors boissons, 95 € boissons comprises, les jeudi 24 et vendredi 25 mars ; menu 120 € ou 150 € (boissons comprises) le samedi 26 mars.

Sujets les + lus

|

Sujets les + commentés

Commentaire 1
à écrit le 24/02/2016 à 11:07
Signaler
je suis très contente de pouvoir profiter des derniers déjeuner et diner au JARDINS DES SENS C'est une époque qui se termine , mais pensons a l'avenir, en s'arrêtant avant dans leur futur restaurant avenue de la mer très bonne continuation

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.